钱生钱+互联网 兜底脱贫路更广——解读我省2017年民生实事亮点(一)
日期:2017-02-20   来源:省政府网  发布人:信息中心 作者:省政府网 

  日前公布的《2017年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》呈现出鲜明特点。从去年的民生大事,到今年的民生实事,一字之变,折射注重实效的理念。今年的民生实事有何亮点?各相关厅局如何将民生实事落到实处?本报今起推出“解读我省2017年民生实事亮点”系列报道,敬请关注。
  亮点对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持支持电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品全面实现低保线和贫困线“两线合一”连线厅局
  管好用好扶贫基金促进贫困群众产业发展
  ——对话省扶贫移民局局长张谷
  记者:今年的20件民生实事中,有7件民生实事聚焦脱贫攻坚,这说明了什么?
  张谷:充分体现了脱贫攻坚这一我省头等大事在民生工作中的分量。去年,我省脱贫攻坚首战告捷,实现107.8万贫困人口脱贫,但目前全省仍有272万贫困人口。2017年是全面实施“十三五”脱贫攻坚规划的重要一年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,更要对照年度目标不放松,撸起袖子加油干。
  记者:“对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持”被列入2017年20件民生实事,目前这两项基金的推进工作进行得如何?
  张谷:截至去年底,我省已在160个有扶贫任务的县(市、区)建立扶贫小额信贷分险基金,该基金将对贷款经办行向贫困户发放扶贫小额贷款发生的损失给予70%的补偿,缓解贫困户“贷款难和难贷款”与金融机构“风险大和成本高”的矛盾。
  同时,在全省11501个贫困村设立产业扶持基金,基金规模为32.6亿元。该基金将用于对接建档立卡贫困户以及村集体经济组织发展产业的资金需求,培育一批具有地方特色、带动贫困农户增收效果明显的支柱产业,从而促进村集体经济发展。
  记者:落实抓好民生实事,今年将如何管好用好这两项基金?
  张谷:首先是加强组织领导,健全管理制度,扶贫部门将与财政部门密切配合,确保两项基金落实落地。其次是强化监管,一方面积极跟踪基金使用情况,根据产业发展需要和基金余额及时补充,确保基金长期可持续运行,另一方面做好基金运行情况的监督检查,确保基金安全。
  “两线合一”惠及所有建档立卡低保兜底对象
  ——对话省民政厅厅长益西达瓦
  记者:在今年我省20件民生实事中,明确今年我省全面实现低保线和贫困线“两线合一”。怎样理解“两线合一”?
  益西达瓦:我省农村低保对象有360余万人。困难群众基本生活保障和低保兜底脱贫工作,省委、省政府非常关心、重视,提出通过2016年、2017年两年时间,全省农村最低生活保障标准低限达到按年度动态调整后的国家扶贫标准,实现“两线合一”,全面完成丧失劳动能力或部分丧失劳动能力贫困家庭的低保兜底保障工作。
  从今年起,全省农村最低生活保障标准低限由2016年的2880元/年提高到3300元/年,覆盖全省农村低保对象,包括121万建档立卡低保兜底对象。农村低保对象以户为单位人均年收入低于当地农村低保标准的,按差额发放低保补助金。“两线合一”提标所需资金计划安排4亿元,其中省级安排2亿元,市、县安排2亿元。
  记者:具体将采取哪些举措推进?
  益西达瓦:要惠及所有的建档立卡低保兜底对象,我们首先要摸清底数,精准到人,并实行动态管理。
  在精准对象的基础上,民政部门将进一步制定实施方案,将符合条件的对象全部纳入保障和补助范围,落实各级配套资金,做到以户为单位,按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理。
  支持农村电商发展推动农特产品线上销售
  ——对话省商务厅副厅长杨春轩
  记者:这是我省首次将农村电商发展纳入20项民生实事中,出于什么原因?
  杨春轩:经过两年实践,四川已培育涉农电商企业2500多户,农村地区新增网店2.5万多家,农村电商产业链直接创造就业岗位13.9万个。
  可以说,发展农村电商可操作性强,并有可复制推广的模式,是帮助农民、贫困户增收的有效手段。今年,我省将重点发展农村电子商务,构建县乡村三级物流体系,帮助农户线上销售农特产品,实现在家门口增收致富。同时,省财政将安排1.65亿元专项资金支持电商精准扶贫工程推进,支持15个省级电商脱贫奔康县建设。
  记者:目标既定,如何抓落实?
  杨春轩:我们将从建体系、连平台、建机制、强意识四方面着手。
  今年,我省要积极争创20个国家级电商进农村综合示范县,其中16个名额留给贫困村。通过示范带动,强化农村电商公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准等体系建设。
  结合“川货出川”活动,在北京、上海、成都等全国主要消费城市,建20个四川特色农产品O2O体验店和展示店。在成都春熙商圈开展特色农产品轮流展销。同时,举办互联网龙头企业(平台)四川行活动,组织京东、阿里等龙头企业,走进四川特色农产品主产区,推动互联网巨头在四川建生产基地,发展订单农业。
  以农村带头人为切口,建机制、强意识。我省将对有品牌的、有规模的专业合作社社长进行培训,把其培养成电商达人,并建专合社商务联社,畅通农产品销售。(记者 王域西 曾小清 李丹 制图/朱濉)