玉马社区:为文明城市“加码”
日期:2017-02-23   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

李露平  玉马社区:为文明城市“加码”2.jpg

 

  文明是一座城市的名片,社区文明更是一座文明城市不可缺少的细胞。为积极响应市委、市政府创建第四届四川省文明城市的号召,剑南镇玉马社区以家风家规引领民风提升,引入公益组织深化社会服务,开展道德讲堂传播文明风尚,为文明城市“加码”。
  家风家规进社区 引领民风提升
  “严治家,敬长辈;明事理,守法律;知荣辱,晨健体;不欺人,守信义……”走进我市玉马社区金陵雅居小区,充满传统文化色彩的家风家训随处可见,吸引了社区居民不时驻足观看和学习。
  “这些家风家训看得见,摸得着,时刻提醒自己要讲道德、守规矩,从自身做起,从家庭做起。”今年58岁的殷万友是一名老党员,每次在小区散步时,都会看看这些家风家训展板,细细品味其中的含义。
  为不断为文明城市创建“加码”,玉马社区通过向居民征集和查询收集老家风家规,整体推进社区居民传承家风家训、培植良好民风。如今30条家风家训家规宣传展板已全部呈现在社区居民面前。“我们希望通过立家规、传家训、树家风,充分发挥家规家训的正能量,以家风带民风、以民风带社风、以社风促发展,进一步促进文明城市建设。”玉马社区党支部书记王兴君说道。
  积极引进公益组织 不断深化社会服务
  为提升社区服务水平,满足社区居民的多样化需求,玉马社区以推进文明和谐社区建设为目标,大力引进社会公益组织,不断深化社会服务。
  “假如你包里有五颗糖,吃掉三颗,还剩下几颗?”记者在剑南镇玉马社区的活动室里,看到一群小朋友正认真地做着家庭作业,一旁的爱之援义工协会志愿者正耐心地为有疑问的小朋友讲解作业。每周一至周五下午5点至7点,爱之援义工协会的志愿者们都会来到玉马社区,对孩子们进行作业辅导。利用课余时间组织开展知识讲座、家庭互助工作坊、社区家庭日亲子活动等丰富多彩的活动。
  此外,玉马社区还引进了爱心互助协会,成立了玉马社区绵竹爱心互助协会孵化爱心基地,帮助社区残疾人创业、帮助实现留守老人老有所养老有所依、关爱社区留守儿童的成长以及帮助社区下岗失业妇女实现再就业,推动社区公益事业发展,丰富社区居民文化生活,提升居民幸福生活指数。
  开展道德讲堂 传播文明新风尚
  “洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,希望大家都成为道德的传播者、践行者和受益者……”2016年8月8日,剑南镇玉马社区“道德讲堂”开讲,主讲人的开场白赢得了大家热烈的掌声。为使《家风故事》的内容浅显易懂,母亲讲堂老师张艳采用播放动画短片、现场讲解、与小朋友互动等方式进行授课。
  让身边人讲述身边事,身边事教育身边人,是玉马社区道德讲堂活动的一大特色。社区通过邀请辖区内涌现出的优秀家庭、好儿媳、好妻子以及退休老教师、医护人员等社会志愿者走上道德讲堂讲述道德故事。通过道德讲堂的一次次洗礼,学雷锋、当好人、做模范已成为玉马社区居民的道德追求,并逐步成为文明新风尚。