政务公开目录
最新信息公开
我市2017年春季重大动物疫病防控工作会要求:打好今年动物疫病防控攻坚战

  2月22日下午,我市2017年春季重大动物疫病防控工作会召开。副市长张丽珂参加会议。
  据悉,我市将从2月22日至4月30日统一开展春季重大动物疫病防控工作,通过一系列有效措施,确保高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟四种动物疫病强制免疫的群体免疫密度常年保持在95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上,产地检疫率以镇(乡)为单位达到100%,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%。
  张丽珂指出,当前我市动物疫病防控面临的形势依然复杂严峻,出现了许多新情况和新问题。他要求,各镇乡要认清形势,扎实抓好重大动物疫病基础免疫,确保“应免尽免、不留空挡”;加强人畜共患病及其它动物疫病防控,加强重点区域监测和流行病调查,做好科学防控;强化动物卫生监督执法,规范监督执法行为,严格检疫监管,加大违法行为查处力度;加强对基层防疫人员的培训和指导,规范免疫操作,提高免疫技术水平。
  针对近期外地发生的人感染H7N9流感病例,张丽珂要求,各镇乡要高度重视H7N9防控工作,立即全面开展H7N9紧急监测,加强畜禽市场管理和引进动物管理,强化养殖场规范化管理。要配合有关部门推动建立活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。要强化督查,严格责任追究,用铁的纪律,打好今年动物疫病防控攻坚战。
  张丽珂代表市政府与镇乡人民政府签订了2017年重大动物疫病防控目标责任书。
  会上,市农业局有关负责人就具体工作进行安排。
  全市各镇乡分管领导、畜牧站站长等参加会议。