孝德镇年画村:文明新村处处皆风景
日期:2017-02-27   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

孝德镇年画村:文明新村处处皆风景.jpg

 

  一条条阡陌村道干净整洁,一排排青瓦白墙的川西民居靓丽美观;一盏盏路灯清新时尚,一棵棵树木峻拔挺立;一个个故事感人肺腑,一场场活动传播新风。图书室、广播室、文化活动室室室齐备,村民议事会、党员教育会会会常开……走进孝德镇年画村,一股股文明新风拂面而来。
  环境升级,小乡村展靓丽容颜
  一大早,村民殷建华就闲不住了。“昨天下雨,地上尘土也多,得赶紧打扫打扫。”将院子一一清扫干净后,殷建华还扛着扫把,在院子周围呼呼地忙活起来。虽说春寒料峭,老殷却热了一身汗。“我们这里是景区,环境可不能有脏乱的地方,不然游客看到不舒服!”
  “如今房子变漂亮了,周围的环境也变好了,村民爱护环境的自觉性也提高了。”孝德镇党委副书记、年画村党支部书记肖霞说,刚搬进聚居点时,村民房前屋后不是杂草横生就是随手乱扔的垃圾。这几年,通过不断改善卫生环境,建立了专门的卫生保洁队伍,各条主次干道专人负责,实行全天候保洁制度;新建垃圾池,建立专门的垃圾转运站,做到日产日清;全体村民齐动手,清扫景区主要干道、周边村道等,村容村貌焕然一新,村民的生活习惯和文明素养也在随之改变。
  2016年10月,提档升级后的年画路正式投入使用,10米宽的道路旁增设了骑游绿道,三三两两的游人正惬意骑行;田坝里新开的几家乡村咖啡馆,更是成为年画村一道靓丽的风景线。如今,良好的人居环境,让年画村正吸引更多游客停留、休憩。
  德育千家,扬村风文明新风尚
  二月的年画村,沿路菜花黄、海棠红、麦苗青青,衬得小村十分整洁美丽。青瓦、朱漆、白墙的川西民居上,绘制着一幅幅鲜艳夺目、富含寓意的绵竹年画,令人赏心悦目。
  村民李德林家的墙上就画了一副名为“友善”的绵竹年画公益广告。为了弄懂为什么这幅画叫“友善”,他还专门上网进行了查阅。“感觉自己在耳濡目染中就受到了教育。”李德林说,自打这幅画画在自家墙上后,一家人进出门都能看到,好像随时在提醒他们,为人处事要友善。
  镜头转向年画村6组。22岁的徐守超和母亲同患尿毒症,消息传开后,村两委和村民们积极奔走,为母子俩发动公益捐款,邻里守望相助的真情让与死神抗争的徐守超一家温暖不已。得知村民谭某因父亲赡养问题和弟弟发生矛盾,村干部和邻居轮番上门调解,兄弟俩重归于好,没事两家人还一起出门游玩……
  经济富了,环境好了,村民素质也要相应提高。通过党员大会等载体,年画村鼓励身边人讲身边事,身边事教育身边人,通过榜样带动,营造出崇德向善的浓厚氛围;制定出台村规民约,杜绝红白喜事大操大办、盲目攀比等歪风邪气,崇尚文明、勤俭节约的良好风尚广泛传播,村民的道德素质在潜移默化中持续提升,向上向善的正能量在不断凝聚。