西南镇金隆村:“四好村”为村民带来满满的幸福感
日期:2017-02-27   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  开栏语:日前,全省1481个村被省委、省政府命名为全省首批“四好村”。我市金隆村、圣寿村、文永村、云盖村、清泉村、棚花村、年画村、盐井村等16个村榜上有名。本刊从今日起,特开设《走进“四好村”》栏目,向读者呈现这些“四好村”在“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”方面的示范引领作用,敬请关注!

 

王勇:西南镇金隆村:“四好村”为村民带来满满的幸福感1.JPG

 

  今年年画节期间,西南镇金隆村依托理学长廊、耕读园、水岸花都等现代观光农业旅游设施,将南轩文化、年画文化和年节文化相结合,开展彩灯节、购物节和美食节等一系列丰富多彩、极具特色的活动,吸引了大量游客前去观赏、游玩。昔日城郊一个名不见经传的村庄,如今已经是远近闻名。
  金隆村通过规划引领、基础提升、产业跟进等途径,发生了脱胎换骨的变化,“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”目标逐步变为现实。
  过上好日子 幸福看得见摸得着
  金隆村自2004年开始发展银柳等特色农业种植,目前仅种植银柳流转土地就达到2500亩,每年发放劳务费达500多万元。银柳种植不仅避免了村民大春用水难的问题,还解决了闲置劳动力,为村民找到了一条致富路。
  除草、打桩、开厢、理沟……金隆村15组的陈福富在银柳基地里忙得不亦乐乎。“土地流转出去有一笔收入,一年四季在基地务工有一笔收入,只要勤快就挣得到钱。”已经66岁的陈福富告诉记者,他和妻子一起在基地务工,两个人一年能挣2万多元。
  对村民来说,真正“过上好日子”除了基础设施、教育、医疗、卫生、社保等方方面面有保障以外,还要“兜里有钱”。产业的发展,为村民带来了致富门路,据了解,常年在银柳基地务工的当地村民有500多人,全是60多岁的老年人。“老了在家门口就能挣到钱,真是太好了。”陈福富说。
  去年以来,金隆村大力推进花卉观光产业发展,打造农业创意产业园,园区以花卉、有机水果、绿色蔬菜为主要种植品种,重点规划发展花卉观光区、银杏观赏区、七彩银柳制作区、农耕采摘区、婚纱摄影区和休闲娱乐区等,开设花卉交易、农事体验、儿童乐园、水上游乐等项目……远道而来的游客带着家人在这里流连忘返,享受着美好时光。
  养成好习惯 齐心建家园
  走在金隆村的村道上,映入眼帘的是白墙黛瓦和满眼的翠绿,整个村庄让人感受到干净整洁,伴随阵阵微风徐徐吹来的泥土芬芳,更让人心旷神怡。
  该村地震后按照村庄规划,新建了布局合理、功能完善、有特色风貌的新村聚居点,住房保障实现了100%,村内建庭院、入户路、沼气池、改水、改厕、改厨等“三建四改”达90%,通路、通水、通电、通网实现100%。
  “每天把村道打扫得干干净净,看起来都赏心悦目。”村民魏芳告诉记者,村上安排有保洁员负责打扫清洁,每家每户把垃圾倒在垃圾池、垃圾桶,“爱护环境卫生、不乱倒乱甩垃圾可是写进了我们的村规民约的。”
  为了营造良好的发展环境,该村把环境整治作为一项基础性工作来抓,建设固定的垃圾池、垃圾桶,生活垃圾实行定点存放清运,治理农村面源污染,并对村道两旁进行绿化、美化、亮化。
  “真是没有想到,金隆村现在变得这么漂亮,发展得这么好。”记者在金隆村采访,听得最多的就是这句话。这是发自村民的肺腑之言,也是记者在采访过程中的真切感受。
  形成好风气 耳濡目染沐浴文明村风
  “传家两字曰读与耕,兴家两子曰俭与勤,安家两字曰让与忍……”2016年12月28日,金隆村道德讲堂在耕读园开讲,整堂讲座让在座的村民受益匪浅。“这样的讲座确实有必要,道理浅显易懂,对于净化社会风气、构建和谐家庭有重要意义。”村民罗加砱听了深有感触。
  在该村1.2公里长的理学文化长廊上,以南轩典故、“三讲三爱两进步”和社会主义核心价值观为内容,以绵竹年画为载体,以沿途农户家风家训提炼为延伸,推动“理学文化上墙,家风文明入心”的文化教育长廊,时刻教育和提醒着村民,村民在耳濡目染中沐浴着文明村风。
  良好的风气,家庭和邻里之间的关系也更加和睦。李桂禄一大家子8口人生活在一起,尽管人多,性格各有各的不同,但是大家相互忍让,和睦相处,从不发生矛盾纠纷,成为邻居们眼中“文明家庭”的典范。
  榜样的力量是无穷的。如今,“助人为乐”、“孝老爱亲”等风气在该村蔚然成风,全面推动金隆村村风建设。