遵道棚花村:宜居宜业 提升村民幸福感
日期:2017-02-28   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

李露平:遵道棚花村:宜居宜业 提升村民幸福感.JPG

 

  漫步在遵道镇棚花村,只见勾画有绵竹年画民居的房前屋后整洁干净,游客在农家乐里吃一顿丰盛的农家饭体验农家风情,村里的文化院坝里,村民们在文化广场上跳起广场舞……
  “四好村”的创建,让棚花村村民的生产、生活条件发生了变化,民风也在潜移默化中改变,宜居宜业的棚花村提升了村民的幸福感。
  农家乐里乐农家
  依托良好的自然风光和年画文化发展起来的棚花村乡村旅游逐渐美名传播,村民们纷纷吃上了“旅游饭”。
  周末的棚花村热闹非凡。“老板,再给我们加个凉拌土鸡和回锅肉。”“好勒,请稍等,很快就来。”在该村8组的万花林农家乐里,记者看到,老板卢树林和妻子万兴凤忙得不亦乐乎。
  这个农家乐虽然开办了不到一年,但人气却很旺。老板卢树林和妻子以前一直在外地打工,只有过年才有时间回家一趟,每次回来看到家乡的变化和快速发展的农家乐,他们都期待能够回到家乡大干一番,返乡创业的小火苗在卢树林的心中越烧越旺。拿出打工的所有积蓄,2016年3月,“万花林”农家乐便开了张。“生意一直不错,但还是要设法走产业化之路,把休闲、娱乐、餐饮等结合起来,才能发展得更好。”卢树林说。
  据了解,棚花村现已发展大大小小的农家乐40余户,在农家乐里帮工的基本是本村村民,不仅可以在家门口务工挣钱,还能照顾家里。为了把该村的旅游产业做得更好,遵道镇党委、政府和棚花村两委将目光锁定到民宿游市场,动员群众积极参与,打造精品民宿核心区。目前,棚花村5组已有8户农户正在加快房屋的改造和建设,道路的改扩建、景观景点的规划和建设等各项工作也在紧锣密鼓进行之中。
  文明新风漾乡村
  在农房的白墙上,一幅幅生动、有趣的公益年画与青山绿水间的乡村交相辉映,时刻教育和提醒着村民,让村民在耳濡目染中沐浴文明新风,让村民们的生产生活陋习有了转变。
  “付书记,我打算利用自己的农房开个农家乐,这是改造的草图,请村上给我们指导下农房风貌怎么样设计才比较符合我们村的整体规划。”棚花村四组村民冯福富拿着规划草图兴冲冲来到村委会,找到村党支部书记付少平。递交申请、修改草图、请村上指导……村民主动与村两委沟通,这让付少平感受颇深。“以前很少有村民主动来与我们沟通申请的,乱搭乱建的情况时有发生。”付少平说,现在,村民不仅会主动找村两委写申请打报告,还会找到村干部一起对房屋整体要求进行沟通,从源头上避免了乱搭乱建。
  采莲船游行、游园活动、拔河比赛、健身操比赛、看坝坝电影、青少年暑期活动以及星级文明户、孝老敬亲模范、遵纪守法模范等评选活动……村上通过丰富多彩的群众文化活动的开展,在潜移默化中推进了移风易俗,倡导了文明新风。村民们的精神面貌焕然一新,一股崇尚文明和谐友善的新风尚正涤荡乡村。