对口帮扶彝区贫困县——在甘洛大地刻上【绵竹印记】
日期:2017-02-28   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:德阳日报 

  2016年,对于凉山州甘洛县海棠镇徐家山村、阿尔乡眉山村、蓼坪乡清水村、阿嘎乡格古村的村民来说,是幸福的一年。这一年,在绵竹市的对口帮扶下,崭新的农房正拔地而起,全新的产业已初显轮廓,各项基础设施日益完善,农民生产就业技能逐步提高……
  民为邦本,本固邦宁。2016年8月,根据省委对口帮扶藏区彝区贫困县工作总体部署,绵竹市委、市政府迅速响应,于8月24日进驻甘洛启动前期对接工作,9月18日前线指挥部全体人员抵达彝区,正式开展为期两年的首批对口帮扶工作。
  4个多月来,前线指挥部全体人员在绵竹市委、市政府的领导下,服从当地党委政府安排,严格遵守前线指挥部和所在挂职单位各项管理制度,牢记使命、克服困难、奋力而为,“高一格”帮扶低收入困难群众,“立体式”对口帮扶甘洛县极度贫困村发展,用实际行动,在甘洛大地刻上了耀眼的“绵竹印记”。
  “高一格”制定规划
  小康不小康,关键看老乡。确保低收入困难群体更多地共享经济社会发展红利,生活具有更多的获得感,这是绵竹市援彝工作的一个重要目标。
  为扎实做好对口帮扶工作,突出“科学规划、真情帮扶”的理念,绵竹市援彝人员深入联系贫困村逐户走访调研,根据贫困村和贫困户的实际需求,高标准制定出台住房建设、产业发展、公共服务、基础设施、智力帮扶5大类56个2016-2020年度对口帮扶规划项目,并迅速将工作任务细化分解,将责任落实到具体人员,确保各项工作顺利实施。
  根据甘洛县脱贫攻坚工作每阶段具体需求,绵竹市定向选派专业技术团队开展精准帮扶。前线指挥部以开设专题讲堂、制作宣传手册、设立政策专栏、开展专题培训等为具体载体,不断加大扶贫工作宣传力度,积极营造“扶贫济困 人心向善”的良好氛围。先后组织绵竹市建筑规划、农牧产业、水产养殖、卫生医疗等相关领域专家和团队,多次深入甘洛开展专业技能培训、产业发展思路及技术指导,各方面受训群众累计已超过800人次,“扶智”成效明显。
  同时,绵竹市还积极开展面向当地中职、中专、高中、技校和大专毕业生的“三免三定”职业教育精准扶贫,11名学生在德阳市相关院校就读,就读人数居凉山州第一。此外,组织绵竹企业在甘洛举办人才招聘会,为有转移就业意愿的贫困家庭劳动力提供现场招聘、就业创业政策咨询等服务。
  2016年,甘洛县1328户5691人达到脱贫退出标准,全面完成省定年度目标任务。
  “立体式”对口帮扶
  有一种情谊叫心手相连,有一种激励叫加快发展。为破解甘洛县农村集体经济发展难题,提升当地自我造血能力,绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部以产业发展为突破,组织联系贫困村干部和群众代表,到绵竹考察学习产业化发展。
  绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部还以蓼坪乡清水村为试点,积极盘活当地闲置林地,帮助老百姓脱贫增收。通过与当地村委会共同努力,成功引进重庆太极中药材种植开发有限公司在清水村建设中药材(南苍术)种植基地。
  2016年10月11日,蓼坪乡清水村中药材(南苍术)种植基地首期300亩建设正式启动,绵竹在项目范围内的机耕道、桥涵、围栏等基础设施建设方面给予资金补助。该项目作为省内新增结对帮扶彝区扶贫协作工作机制的首个正式启动的产业发展项目,采取“公司+基地+农户”的形式进行推广,建成后将有效促进清水村中药材产业实现规模化发展,提供就业岗位80余个,为清水村群众每年增加60万元务工收入,务工人员人均增收7500-8000元,全村人均增收2000元左右,帮助该村贫困户早日脱贫致富,更将为蓼坪乡乃至甘洛县集体经济发展壮大发挥示范带头作用。目前,项目已进入运营阶段,当地群众已通过土地和劳动所得,增加了20余万元收入。
  此外,绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部还积极把乡村旅游和休闲农业特色农业发展的经验带到甘洛,帮助彝区百姓利用彝家新寨和山林产业,做好“林文章”,念好“山字经”,发好“旅游财”。他们动员绵甘两地行业部门采取多种形式开展交流合作,梳理出70余项行动计划,努力从人才、技术等方面给予甘洛最大化的支持。组织绵竹工商界会长及企业家到甘洛,对民族刺绣、黑苦荞加工、白酒行业、工业园区和贫困村进行调研考察。目前,绵竹电商平台已实现线上销售甘洛特色农牧产品,核桃种植企业已完成注册登记。
  而广泛动员社会各界爱心人士参与帮扶,也是绵竹对口帮扶甘洛县的一项具体工作。据统计,截至目前,已累计进行捐赠达15次,捐赠衣物、过冬物资、学习用品等折合金额近30万元。
  付出总有回报。好消息日前传来:甘洛县省定25个村“一低、五有”指标全部达标,符合退出标准。
  在2016年已取得的援彝工作成绩基础上,2017年,绵竹在对口帮扶甘洛县工作中,将聚焦省委、省政府提出的“两不愁、三保障”和“四个好”目标,紧盯对口帮扶联系贫困村脱贫摘帽工作计划和目标任务,继续在贫困村群众住房上下功夫,认真按照对口帮扶规划实施项目,进一步扩大对口帮扶参与和交流范围,并切实严格抓好援彝队伍管理,最终帮助甘洛县实现157个贫困村“摘帽”的目标。     石绵组  (转自《德阳日报》)