金花云盖村:美丽乡村展画卷 幸福日子节节高
日期:2017-03-01   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

周韵:金花云盖村:美丽乡村展画卷 幸福日子节节高.JPG

图为村民在合作社务工

 

  “我觉得咱们这个民宿可以打造成一房一特色,让游客有不同的体验。”2月24日上午,金花镇云盖村1组村民黄光菊来到村委会,与村党支部书记吕剑谈起了自己的想法,为了留住客人,展现淳朴民风,她制定了一套自己的服务准则。
  绵延的大山、纵横的溪壑,曾经被村民们视为“致富枷锁”。但近年来,乡村旅游持续火热,以“特色景致,淳朴民风”为主打的民宿经济在村里悄然兴起,吸引众多游客慕名前来。随着“四好村”的创建,云盖村村民更是提高自我要求,竭力为游客打造出一幅“开门见果树,绿水绕村宅”的宜居画卷。
  民宿经济助推乡村旅游
  清扫杂物、挖沟铲土、砌砖码墙……村民李永秀这两天正忙着对自家房屋进行原址重建,准备在今年6月迎接游客的到来。“花20多万元,修个两层小洋楼,改造10间客房,5月前肯定能完工。”为抢进度,她一直给请来的帮工打下手,见记者到来,李永秀赶忙放下手中的活,高兴地介绍起来。她说,去年左邻右舍搞民宿游都尝到了甜头,仅是隔壁邻居就赚了好几万元。为了跟上大家的步伐,今年年初,她家也投身到民宿经济发展当中,争取在夏天有个好收入,日子过得红火起来。
  近段时间,在云盖村村民聚居点,不少农家都像李永秀家一样大兴土木。“去年底到今年初,全村有十多户人家新建、扩建、改建农房,预计到今年夏天,接待房源可由过去的80多间增到200间左右,床位增加一倍以上,可接纳500余人长期居住。”吕剑告诉记者,为推进避暑观光旅游,村里还利用美丽新村项目积极完善配套设施,栽植月季、银杏、麻柳等观赏性树木5万余株,修建观光道、登山道,配套完善林间休闲区、观光凉亭,发展沙滩休闲、河边戏水、枣子采摘等旅游新产品,打造避暑新亮点。
  绿色产业带富一方群众
  山还是那座山,变化的是思路。近年来,云盖村在推进康养旅游的同时,还积极建立村级专业合作社,创建“印象金花”品牌,发展生态农业、订单农业。“以前河滩地都是空起的,现在种植了冬枣、桑葚等,到了年底能分不少红利。”村民李顺福告诉记者,年事已高的他本无经济来源,但如今和老伴一起在合作社里务工,一年下来能赚一两万元,吃穿不愁,生活是芝麻开花节节高,心里别提有多高兴了。
  春暖花开,近段时间前来云盖村休闲度假、体验采摘蔬菜、购买生态农副产品的游客络绎不绝。“旅游和种植必须形成产业链才是可持续发展之路。”吕剑说,截至目前,云盖村种植竹笋、核桃、冬枣2400余亩,推进林经复合模式,分季节种植毛豆、萝卜、南瓜等1100余亩。积极发展特色养殖,水产养殖池塘28亩,养殖土鸡3000余只,年产土鸡蛋5万余枚。村级合作社每年经济收益达到100万元,村民每年人均增收1300元,真正实现了村民在家门口增收致富。
  文明之风吹进家家户户
  云盖村的民居外墙上都画上了以社会主义核心价值观、“三讲三爱两进步”为内容的公益年画,成为了群众家门口的“活课堂”。村民尹显慧告诉记者,为了形成好风气,如今,村民们共同制定并遵守村规民约,养成了爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序、文明礼貌的好习惯。
  “这里的村民都很善良。”吕剑告诉记者,今年2月初,得知曾经帮助过金花镇的抗震英雄史业宽需要救命钱时,云盖村的村民自发组织了一场捐款活动,为史业宽送上了他们的爱心。
  近年来,云盖村坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,重点围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,成功入选全省首批“四好村”。如今,村里逐步完善了农村公共文化服务体系,新建了文化广场、文化活动室、农家书屋等文化场所,并积极利用这些平台经常性开展文艺表演、趣味体育等活动,极大地丰富了群众的精神文化生活,营造出健康淳朴、文明和谐的民风乡气,文明之花悄然绽放在农家。