一个“80后”基层党政班子的责任担当
日期:2017-03-03   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:樊华 陈晓霞 曾啟秀  

  ——清平镇奋力推进转型发展走笔


  挺拔时尚的白玉兰路灯、高档的冷水鱼养殖场、市场追捧的有机葡萄园、引人入胜的格桑花海、夏夜凌空飞舞的萤火虫……这一系列高大上的词汇似乎只属于城市和景区。然而去年夏天以来,它们实实在在地为大山深处的清平镇所拥有。
  2月8日,正月十二这天,记者“新春走基层”来到久违了的清平镇。首先令记者感到有些惊讶的是:这个镇的党政领导班子成员,清一色都是“80后”年轻人。他们去年6月在乡级班子调整中相继到位。摆在这些年轻人面前的严峻现实是:长期作为全镇重要支柱产业的采矿业,在举国普遍性行业衰退大潮下,正塌方式走向衰落:受国家产业政策调整制约,有的矿停产、有的矿开采资格年限到期,新证迟迟办不下来,两三千名产业工人的收入大幅下滑,有的已多时发不出工资……一系列利空袭来,这些年轻的班子成员没被吓倒,没有退缩,而是冷静分析镇情和国家相关政策,既看到诸多不利因素,也敏感地捕捉到清平独有的发展良机:地方小型矿业三五年内很可能将退出生产和市场,不言而喻,清平镇只有背水一战,大力调整产业结构才是出路。上帝为你关上一扇门,必然为你打开一扇窗。清平人民盼望多年的绵茂路汉清段,随着投巨资兴建的长达数千米的三条穿山隧道去年6月建成通车,一举连通了山区与外面世界,而今从场镇上出发,只需20分钟左右便可抵达绵竹市区。镇党委、政府一班人由此看到了清平新的商机和生机:清平山青水秀,空气清新,夏日十分凉爽,水质良好,野味、菌类等山货资源十分丰富,生态种植、养殖的水果、蔬菜,山猪、跑山鸡等有机绿色食品更是市场抢手货。道路通、产业兴。镇党委书记黄毅和“80后”班子成员统一思想,认识到只有调整发展思路,告别传统矿业、大力发展生态和观光农业、乡村避暑休闲旅游业,清平镇才能突围脱困、绝处逢生!
  说干就干。清平镇党政新班子上任不久,便根据场镇附近的元包村具有稀有地理和植被资源独特的优势,精心谋划、多方奔走,在市委、市政府和相关部门大力支持下,于去年8月在清平破天荒举办了全省也少有的“萤火虫观光旅游”节。引得成都、绵阳、德阳等地萤火虫爱好者尤其是青少年及儿童纷至沓来,出现了特大地震后少有的热闹和场镇一带“人满为患”的盛况,震后在人们的意识中被一度误读为“震垮了”的清平镇,破茧成蝶般以交通便利、基础设施良好、民风淳朴、物产丰富、景色秀丽、夏季凉爽的新名片声誉鹊起,再度引起众多山外来客的青睐。
  在清平“重出江湖”的热闹声中,镇党委一帮年轻人头脑冷静地看到,要想新兴产业有大的发展,引导广大干部群众彻底转变过去几十年形成的“靠山吃山”即“靠矿吃矿”观念,是迫在眉睫的艰巨任务。转变已成大众思维定势的观念绝非易事,也非三五日之功。于是,镇领导先从引导村、组干部转变观念入手,大会说,小会讲,进而走村串户做工作,或召开坝坝会说规划、话发展。同时,要根本转变人们的旧观念,就不得不触动人们的既得利益,乡领导从实际出发,针对矿业举步维艰的困局,经集体研究决定采取一个不得不采取的措施:叫停了过去沿袭多年的靠矿山分利、年终还要给村民发红包的集体福利。通过村、组干部层层做工作,讲清矿业困难现状:一些矿连职工工资都发不起了,哪还有红利、红包可发给村民呢?经多方过细做群众思想工作,这一破除既得利益格局的新政终于得到了大家的谅解,得以贯彻执行,而且还加深了广大干部群众对不能再靠矿吃矿、必须转型发展的新的发展理念的支持和认同。
  新春看基层,清平气象新。记者采访得知,场镇附近长达数百米的滨河观光大道,正紧锣密鼓打造,曾红极一时、被特大地震毁灭式破坏的“中国银杏沟”,正着力恢复重建;镇党委、政府正加紧乡村道路等基础设施建设,同时广泛发动有条件的村组和农户积极自主改造农房、实现今年夏天扩大避暑休闲“民宿游”接待能力的升级目标。记者采访当天,盐井村4组召集20多户业主刚开了整合农房、土地等资源,齐心协力进一步发展夏日避暑民宿游的村民“诸葛亮坝坝会”。可以想见:去年首次举办就人气旺盛的“萤火虫”观光节的再度举办,和以羌族山歌及“上刀山下火海”等独特民俗表演等聚集人气的特色项目锦上添花,将把清平镇今年的夏日避暑民俗游推向新高潮。
  转型发展看清平,“80后”班子有担当。清平镇激活内生动力驱动转型发展的奥秘和主动作为,发人深省、令人振奋、催人奋进。   (转自《德阳日报》)