唐顺玉:不忘初心 继续在公益路上前行
日期:2017-03-03   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

 王勇 唐顺玉:不忘初心 继续在公益路上前行.jpg

 

  和蔼可亲,待人诚恳是唐顺玉给人的第一印象。初次认识她,是在一次公益活动上,忙前忙后,乐此不疲。“人家唐姐都50多岁的人了,还跑上跑下,不辞辛劳,真是一个热心肠!”认识她的人都这么说。
  ●许下一个愿望
  1982年唐顺玉高中毕业后,在清平镇湔沟村小学当了1名代课老师。大山里的冬天特别寒冷,看着孩子们双手长满冻疮,一小盒米饭,加一碟辣椒酱就过一天,唐顺玉心里非常难受。尽管当时收入不高,但她经常会从自己微薄的工资里拿出一部分帮助家里贫困的孩子。
  那时候,交通条件比较艰难,在大山里教书,唐顺玉难得回家一趟。后来,因为家庭原因,唐顺玉不得不离开朝夕相处的孩子们。当她准备离校归家的时候,班上的孩子悄悄把她的背包藏了起来,所有的学生都跑出教室,哭着抱着想让她留下来。“对不起,孩子们,老师对不起你们。”转身离开的瞬间,唐顺玉的心中充满了愧疚,永远也忘不了孩子们那绝望的眼神。她心中暗暗下定决心,等有一天自己有能力了,一定要帮帮这些孩子。
  ●践行当初诺言
  离开三尺讲台后,唐顺玉曾经在单位上过班,后来她抓住机遇下海经商赚了一些钱。她想,是时候兑现自己当年心中的“诺言”了。
  地震后,她毅然弃商做起了公益事业。2009年,她开始通过各种渠道了解贫困孩子的信息,隔三差五地开车到我市各个镇乡的贫困孩子家里进行家访。令她印象最深刻的是土门镇的小杰,父亲眼疾严重,母亲也身患重病,就是这样的家庭,小杰在社会爱心人士的帮助下,如今已经大学毕业,顺利找到了工作。找到工作的第一件事,小杰就给唐阿姨写了一封情深意长的感谢信,感谢她多年来对自己的关心和帮助。
  从2009年到2012年,唐顺玉累计家访了上百名孩子,为其中部分孩子联系学校、辅导作业,或是赠予一些钱物。可越是了解得多,她越发现自己的能力微弱,单靠自己根本无法帮助更多的孩子。
  ●带动一个群体
  2013年,在各级的关怀指导帮助下,唐顺玉和爱心人士组建了一支爱心队伍,虽然当时成员不多,但是每个人都不遗余力为爱奔走。2015年,绵竹爱心互助协会正式成立,唐顺玉担任协会会长。她们在剑南镇的政务服务大厅设立了爱心窗口,发展正式会员109人,培养爱心积极分子200余人。
  在唐顺玉的带领下,协会成员以“爱心妈妈”的身份对留守儿童、困难学子开展帮扶上百次。每年的儿童节、重阳节,唐顺玉都会和协会成员一起陪留守儿童、孤寡老人过节,用真诚的爱心温暖弱势群体。针对无法到学校和特校跟班就读的脑瘫儿童,爱心互助协会以残疾人康复中心为平台创办“爱心学堂”,每周二、周五为10余名脑瘫儿童讲授知识,传递爱心。最开始讲课的时候,好多脑瘫儿童不能适应,脾气暴躁甚至有打人的情况,但是仅仅花了1年多的时间,这些孩子就发生了翻天覆地的变化。已经10岁的茜茜,从刚到学堂时一步都离不开助走器,到现在已经能蹒跚的独立行走;15岁的轩轩,能写50以下的自然数,能做10以内的连加连减。每当看到孩子们取得点滴进步,唐顺玉都激动不已。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。唐顺玉说:“公益永远在路上,奉献爱心,收获温暖。我将会用我的下半生回馈多年前那些失望的眼神,弥补心中留下的遗憾,不忘初心,继续前行。