吹响脱贫攻坚“春季攻势”号角
日期:2017-03-03   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  “全靠各级政府和对口帮扶干部,光靠我一个人力量,根本无法脱贫。”2月24日,九龙镇白玉村村民杜运春高兴地告诉记者,2016年他们家已顺利实现脱贫,一家人有了新的期盼。
  几年前,杜运春的丈夫因病去世,成年的女儿也外出打工,家中仅剩下她和智障儿子相依为命,她本人也有重病,生活十分清苦。考虑到杜运春一家的特殊情况,九龙镇将其列为精准扶贫对象,镇、村干部,尤其是对口帮扶干部,经常到她家中进行探访,了解她家的生产生活情况。针对她家的实际情况,九龙镇制定了措施为实现脱贫助其一臂之力,将她的儿子纳入特困人员供养,将她本人纳入低保救助,送医疗救助款,送生产资料,出资为她家购买了围栏,利用空屋圈建了养鸡房……
  得力的措施,加上自身的努力,2016年杜运春顺利脱贫。和杜运春一样,2016年全市有4929人顺利脱贫。
  人勤春来早,希望靠耕耘。2017年是我市脱贫攻坚决战决胜之年,按照德阳市委、市政府的安排部署,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现2017年在全省率先完成脱贫任务,我市吹响了脱贫攻坚“春季攻势”冲锋号,确保脱贫攻坚工作再上新台阶,顺利完成今年的目标任务。
  提早谋划 安排部署
  为打响2017年脱贫攻坚春季攻势第一战,市委、市政府高度重视,提早谋划、安排部署。就前期省上对我市开展的脱贫攻坚验收考核发现的问题,进一步强化责任落实,20个农业镇乡立即开展“回头看”工作,各镇乡组织帮扶单位和帮扶责任人进行走访,严格对照标准,对发现的问题进行全面自查,逐一整改。
  春节前,市级领导、帮扶单位和帮扶责任人分别赴联系镇乡,再次深入了解贫困户家庭情况,对已脱贫的贫困户,制定措施,巩固脱贫成绩;对未脱贫的贫困户,制定对应的帮扶措施,确保其今年能够达到较高的脱贫标准。同时还为贫困户送去了生产生活物资,让困难群众深深感受到了党和政府的关爱和温暖。
  为了进一步夯实我市脱贫攻坚基础,从2月22日起,市扶贫和移民工作局组织人员在我市20个镇乡巡回开展脱贫攻坚培训,就资料归档、扶贫手册填写、扶贫政策宣讲等进行专项培训。
  聚焦目标 落实任务
  2017年,我市将继续贯彻落实中、省、市脱贫攻坚各项战略部署,把脱贫攻坚当成一项目前最重大的政治任务、作为最重大的民生工程,抓早、抓实、抓好,将此项工作摆在当前工作的重中之重。
  聚焦今年3793人脱贫任务目标,我市脱贫攻坚领导小组办公室印发了《绵竹市2017年脱贫攻坚年度计划》、《绵竹市脱贫攻坚预减贫计划表》,将举全市之力,按照规模控制、聚焦任务、整合资源、精准发力,做好今年的减贫工作。
  为全力推动我市2017年脱贫攻坚工作,市委办、市政府办印发了《绵竹市脱贫攻坚专项督导工作方案》,由市级领导带队,联系镇乡的市级有关部门主要负责同志参加,赴20个有脱贫任务的镇乡进行全覆盖督导,督促指导各镇乡扎实做好省内验收考核评估发现问题整改工作,督促指导谋划2017年脱贫攻坚工作,督促及早动手做好脱贫攻坚重点任务,督促做好上级考核评估迎检准备。
  明确责任 合力攻坚
  我市进一步明确责任,加强各镇乡、部门协作配合,形成脱贫攻坚强大合力。
  各镇乡党委、政府承担脱贫攻坚主体责任。积极组织研究安排部署和推进精准脱贫工作,进行精准脱贫攻坚工作宣传、动员工作、明确主管领导和扶贫专干专门负责扶贫工作,脱贫任务分解到户到人,规范管理使用扶贫到户资金。
  各帮扶部门主动承担帮扶责任。积极对所帮扶的贫困户开展实地走访,并制定相应的帮扶措施,做到有计划,有行动,努力提高我市困难群众的脱贫积极性和群众满意度。
  行业部门主动承担贫困户义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、生活用电、广播电视达标责任。各行业部门认真履行本行业的达标责任,前期对贫困户达标情况进行了摸底排查之后,开展对标整改,积极帮助贫困户增添帮扶措施。