绵竹跑客征战香港:27小时带伤跑完100公里越野马拉松
日期:2017-03-06   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

何菲 27小时带伤跑完100公里越野马拉松副本.jpg

 

  极富挑战性、考验耐力、高手如云、强者对决一直是香港100公里越野赛的招牌标签,吸引着众多国内外越野跑爱好者。2017年2月中旬,一场超虐的赛事——香港Garmin100公里越野赛开跑,我市80后小伙上官凌云首次出战,在受伤的情况下超越了多名选手,用时27小时跑完全程,见证了属于他自己的传奇故事。
  绵竹小伙爱上超虐赛事
  出人意料的是,上官凌云并非专业运动员,而是我市兴远特化的一名普通职工,这也是他第一次参加长距离的越野比赛。
  喜欢跑步,喜欢挑战,上官凌云这名80后小伙子的身影曾经出现在贵州马拉松等10余场大小马拉松比赛中,也获得了诸多荣誉。然而在上官凌云心里,他的梦想还在更远的远方。“我要参加100公里的长距离越野跑,让超虐的赛事洗礼自己!”
  今年1月,从主办方官微获得参赛资格后,上官凌云量身定制了训练计划。除跑客团的日常训练外,他还额外增加了心肺训练课程,周末沿遵道、金花等山区跑步30余公里,或从绵竹骑行至都江堰等,为参加100公里越野跑做足准备。
  初次征战香港展示超人耐力
  据了解,参加香港Garmin100公里越野跑的选手们需沿着荃湾大帽山崎岖的山路奔跑,途中要经过山脊、沙滩、森林、湿地等多重地貌的赛道,最终到达目的地,比赛关门时间为30小时,赛程累计爬升高度达6000米,其难度和强度远远超过马拉松比赛。据了解,今年100公里男子组赛事有近400名运动员参赛,其中四川选手仅有2人,上官凌云便是其中一员。
  2月18日比赛正式开始,上官凌云2月17日才到达香港。“香港和绵竹的温差太大,有点不适应。”他笑着说。
  18日早上10时,随着一声枪响,近400名选手冲出起跑线。“比赛一开始就是沿着香港的山路跑,中间也有台阶、沙滩,还有山村小路,上下坡起伏特别大。”遗憾的是,刚跑了2个多小时,上官凌云就出现了意外。由于轻微中暑,他在用山里的溪水降温时没注意,水全都流进了鞋子里,一段时间后脚底就起了泡,疼痛也严重影响了上官凌云比赛,下坡平路都还好些,到了上坡时他就只能挪着走。
  在坚持了一段路程后,上官凌云一度想要放弃退赛。“身边的队友跟我说不要轻易放弃,后面的路虽然还很长,但是要坚持,慢慢来一定行。”在队友的鼓励下,他咬着牙坚持跑了下去:夜晚穿越山林雾大,他紧跟前方选手不掉队;上坡时脚下受力不稳,他便杵着登山杖一步步上前……从早上10时一直跑到次日下午1点多,上官凌云终于到达终点,用时27小时。
  据悉,此次参赛的近400名选手中,最终完赛者仅140余人。
  精力充沛隔日回厂上班
  记者了解到,2月19日完成百公里比赛后,上官凌云第二天就飞回成都,随即返回公司工作。
  跑完第一个长距离越野赛有什么感受?上官凌云谈了自己的体会:“越野和路跑完全不同,尤其是夜晚大帽山上雾很大,虽然戴着头灯却什么都看不到,当时想的是一定不能停下。”而当最终完成比赛实现梦想后,上官凌云却感觉很平静。他说,这次越野赛跑给他最大的收获,莫过于心存敬畏,安全完赛。“以前想着是不是跑个好成绩,其实真正上了赛场才发现,成绩是其次的,安全才是第一位。”上官凌云也希望通过自己的身体力行,带动更多的人运动起来,跑出健康、跑出快乐,让城市充满健康的正能量。(图片由受访者提供)