富新文永村:“四好村”创建让幸福提速
日期:2017-03-06   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:申梨 

申梨:富新文永村:“四好村”创建让幸福提速2.jpg

 

  一座座民居错落有致,房前屋后种植的花草瓜果生机盎然,从村级活动中心传出的音乐声流畅优美……近日,记者走进富新镇文永村,感受这个村近年来发生的巨大变化。
  产村相融富民兴农
  泥路、瓦房,这是文永村以前的景象。如今,取而代之的是经过改造后四通八达的水泥公路,青瓦白墙的新房以及生态观光农业基地。
  改变后的文永村不仅引来了大批种植大户落户,更掀起了乡村旅游、现代休闲观光农业发展的热浪。当地的村民受益匪浅,该村12组的陈维尧就是其中之一。记者见到陈维尧时,他正在树莓园里忙着除草、施肥,“趁天气晴好,施点肥,坐等六月份游客来采摘了。”陈维尧高兴地说。
  随着文永村基础设施的逐步完善,家家住上新房,户户通上了水泥道路,自来水、天然气入户到家,生态观光农业风生水起,这让常年在外务工的陈维尧也动了心,于是他回到家乡,在大业主的带领下,开启种植树莓之路。去年,他种植的近两亩生态树莓大获丰收,盈利2万余元。农闲之际,妻子到村上的农家乐务工挣钱,一家人的日子越过越红火。
  “配套设施建设是‘四好村’创建的基础,而产业发展、百姓增收才是幸福的根本。”文永村党支部书记黄仲文告诉记者,近年来,文永村大力推进现代观光农业建设,发展生态田园式新农庄,并以文武轩为辐射点,带动村民种植花卉、有机水果、绿色蔬菜等,打造精品水果、蔬菜采摘品尝区、花卉观光区、羌文化体验区和休闲娱乐区等,依照“产村相融”的发展路径,将文永村打造成了一三产业互动、产村相融的新村。
  生活方式更加健康
  “大家自觉爱护环境卫生,垃圾都是倒进指定的垃圾桶。”文永村9组的汪凯告诉记者,自从村里的文明卫生公约出台后,村民积极改变生活陋习,村容村貌发生了明显改变。
  村子变美了,生活变好了,大家的农闲生活也日渐丰富起来。每当夜幕降临,村民们三五成群来到村里的文化院坝,准时跳起广场舞。“现在每晚的广场舞已成了生活中密不可分的一部分。”爱上广场舞的村民郑红英彻底改变了以前爱打麻将的习惯。
  自“四好村”创建以来,该村将村民素质提升纳入重点工作,制订了完善的村规民约,开展远程教育、农民夜校等各类培训,通过党员示范带动,引导村民树立了文明新风尚。
  文明新风荡涤心灵
  朴实的乡村孕育着朴实的村民,多年来村民之间相互帮衬、和谐共处,彼此之间建立起了深厚的感情,这种优良风气也成了文永村一道靓丽的名片。
  文永村彭玉琼的公公患有肝硬化,需长期住院治疗,婆婆患有先天性眼疾,已经失明十余年,为了挣钱维持家里的开销,丈夫在外务工,家内家外全靠彭玉琼一人支撑,她家的特殊情况,让周围邻居十分牵挂。每次只要彭玉琼外出,邻居们都主动来到她家,帮忙做饭、洗菜,悉心照顾老人,解决了彭玉琼的后顾之忧。
  春收夏种时节,文永村到处可见邻里间帮忙收割、插秧的小故事。村民自发组成居家养老服务队,每月两次定期为孤残老人上门服务……
  文永村的文明春风吹暖了每位村民的心灵,不仅提高了群众的精神文明素质,邻里之间也更加和睦,极大地推进了文永村的和谐发展。