兴修水利保春灌
日期:2017-03-06   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:谭明剑 

谭明剑:兴修水利保春灌2.jpg

 

  修复沟渠、河道清淤……春耕春种临近,为了确保春耕用水,我市迅速掀起新一轮农村水利建设热潮。
  3月1日,在土门镇长白村红岩渠内,两辆挖掘机正将一斗又一斗沉积在河底的淤泥挖上岸。“全市红岩支渠的堵塞河段都在大力开展清淤工作。”市水务局水利中心主任何嘉熠告诉记者。
  据悉,红岩渠绵竹段长32公里,主要灌溉我市玉泉、板桥、土门、富新、齐天、什地等镇乡。由于该渠道落差不大,比径较小,每年淤积都很严重,今年的疏淘清淤工程主要针对红岩渠玉泉段和土门段的6.3公里渠道进行整治。疏淘清淤工程于2月25日正式动工,预计15天可完成。
  2月28日,在位于孝德镇、齐天镇和什地镇三镇交界的人民渠支渠旁,村民李大海早早来到了油菜田里,一边锄草,一边看着工程队施工。在离他家油菜田不远的人民渠支渠内,数十名村民有的忙着清理沟渠,有的在给清理完的沟段砌砖,村民们穿着胶靴、背心,干得满头大汗。
  人民渠绵孝、绵齐两条支渠始建于上个世纪六七十年代,基本以土沟为主,由于几十年间没有得到根本的整治,目前,这两条渠道边坡垮塌严重,渠道严重淤塞,再加上杂草丛生,树木竹林阻断用水,每年到了春灌期间,群众用水用不着,洪期排涝排不了,让大家深受其害。
  “如今沟渠进行了整治,我们再也不用担心春灌和排涝的问题了。”李大海高兴地说。
  施工现场负责人王勇介绍,截至3月1日,绵孝、绵齐支渠整治工程量已经完成了近85%,预计3月12日将全面竣工。
  记者在施工现场看到,与以往沟渠修建不同,此次绵孝、绵齐两条支渠的修建采用的是两面光工程,只修建渠堤,渠道底部做清淤整治,并不封底。何嘉熠说,“沟渠不封底,这样既能够确保两岸的农田安全,防止渠道过水的冲刷,同时能够满足地下水储蓄,达到生态环保的目的。”