我市首起组织驾校考试作弊案宣判
日期:2017-03-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:赵娅琴 王平 

 

 

  2月28日,市人民法院公开审理了一起组织驾校考试作弊罪案件,四名被告人犯组织考试作弊罪,分别被判处有期徒刑一年至一年零二个月(缓刑),追缴违法所得并处罚金。这是组织考试作弊罪入刑以来,我市法院首次受理该类案件。
  2016年3月中旬,谢某、刘某因自己的驾驶证被吊销,通过拨打小广告电话、他人介绍等途径,先后找到被告人杨某、李某,要求帮助其通过驾校理论考试。
  之后,被告人杨某通过被告人陈某联系到驾校考试作弊一事,由杨某向谢某、刘某提供作弊用的摄像头、隐形耳机等设备。3月25日下午2时许,刘某、谢某先后带上作弊设备参加考试,被告人杨某在考场外汽车内通过二人携带的作弊设备传递答案。刘某顺利通过考试,谢某在考试过程中使用作弊设备时被监考人员发现。
  2016年9月8日,被告人杨某伙同他人再次为考生在驾考理论考试中作弊,该考生携带杨某提供的作弊设备进入考场安检通道时被执勤人员发现。
  庭审中,四名被告人对公诉机关指控的犯罪事实无异议,当庭自愿认罪并对自己的行为表示后悔,请求对其从轻处罚。市人民法院经审理认为,四名被告人在法律规定的国家考试中组织作弊的行为,均已构成组织考试作弊罪。根据《刑法》相关规定,市人民法院依法判处被告人杨某有期徒刑一年零二个月,缓刑一年零六个月,并处罚金6000元,其他被告人分别判处有期徒刑一年、缓刑一年、并处罚金4000元,并追缴违法所得2400元。