春暖花开 沿山农家乐忙起来
日期:2017-03-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

春暖花开 沿山农家乐忙起来.jpg

 

  3月的沿山,春暖花开,景色宜人。人们纷纷走出户外,邀上三五挚友,带上家人,到沿山寻找春天的足迹。
  对于城里人来说,每年3月中旬举办的梨花节便是他们赏花踏青的好时候,而对于沿山农家乐来说,梨花节则意味着又一个忙碌的季节来临。3月2日,记者在遵道镇采访时看到,尽管梨花还未绽放,但山上山下的农家乐却早已忙开了。
  不断优化“硬”环境
  “得赶在梨花节之前将风貌改造和烟道引风机安装完成,让客人就餐时没有油烟困扰,就餐环境更舒适。”位于遵道镇马跪村一组的又一绝农家乐此时早已忙得热火朝天。
  站在农家乐里,放眼望去,粉刷一新的墙面让人眼前一亮,新增加的烟道引风机正在进行调试,虽然天空飘着细雨,但大家脸上依旧冒出了细细的汗珠。“春暖花开,最期待的还是梨花节的到来。”老板李德章告诉记者,近年来沿山旅游持续升温,今年春节期间他的农家乐生意就很火爆。为了给游客提供一个更舒适的休闲就餐环境,他赶在梨花节前对农家乐的基础设施加以完善,以便能够接纳更多的游客。
  和李德章一样充满信心的还有棚花村的棚花缘农家乐的业主王清兰。为了改善农家乐环境,今年她将厨房改造成标准化厨房,以确保菜肴质量,凉亭新喷绘了夺目的朱红色,古香古色引人注目。“3月8日可能会迎来春节后的首个接待小高峰,所以我们要加紧准备。”王清兰一边忙着给厨师打下手一边说道,此时的她已忙得满头大汗。
  持续改善“软”实力
  除了改善环境、增加设施外,一些农家乐在菜品、服务等“软”实力上也下足了功夫。
  “太阳出来啦,欢迎进来晒太阳喝咖啡。”位于沿山路旁高安村8组的93#时光印记乡村休闲农庄的老板周磊站在门口招呼着客人。由于农庄地处沿山,环境优美,中午吃一顿农家菜,下午坐在院坝里晒晒太阳喝喝咖啡,晚上自助烧烤,多元化的消费吸引了众多游客光顾。“目前我们还在不断尝试新菜品,咖啡的种类和拉花也要不断改进,不能一成不变。”周磊说,他在网上搜了许多关于菜品和咖啡的新样式,只有不断推陈出新才能对游客有吸引力。
  与此同时,在太平村三组的一农家乐里,老板陈古培除了腊味和传统农家菜外,还准备在时令蔬菜上做文章。目前他正在不断更新菜品,希望以更有特色的口味留住游客。陈古培说,近期他还打算请专业人士来对服务员们进行一些培训,以提升服务质量。