齐天圣寿村:产村相融走上兴农富农幸福路
日期:2017-03-08   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

齐天圣寿村:产村相融走上兴农富农幸福路.jpg

 

  “各位父老乡亲,今天又到了我们的孝、爱、亲、和、廉专题学习宣讲时间了。俗话说得好,百善孝为先,孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。所谓百善孝为先,反映中华民族极为重视孝的观念……”
  2017年2月20日中午,齐天镇圣寿村的农家院落里,挂在墙上的小广播准时响了起来。“小广播天天响,总要起些作用。”该村党支部书记吉庆洪感慨,好风气、好习惯,得益于平时的宣传教育。事实也正如此,邻里互助、家庭和睦的文明新风正深刻影响着村民的日常生活。
  “住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,圣寿村正开启村民幸福生活新模式。
  加强环境整治 提升村民生活品质
  走进圣寿村马鸣泉小区,记者看到,道路干净整洁,住户门前绿树成荫,一处处白墙上绘着年画的农家小院充满生机。该村在农房重建中,按照科学规划,做到合理布局,宜居宜业,85%以上的农户进入规划区建房,聚居点风貌统一有特色。
  “房前屋后要收拾干净,东西捡顺,好的环境需要大家维护。”3月5日,该村环境整治党小组组长李清平又在集中居住点开始检查清洁了。
  为了加强管理,该村将全村党员划分为4个功能党小组,政策法律宣传党小组、矛盾纠纷调解党小组、土地流转协调党小组、环境综合整治党小组,各个党小组负责各自领域的事宜,发挥党员先锋模范作用,增强为民服务意识。
  在新村建设中,圣寿村动员党员干部和村组干部带头参与环境整治工作,利用广播、宣传标语广泛宣传,动员村民主动参与其中,村上购置了铁皮桶作为户用垃圾桶,安排了保洁员长期对村里的环境进行维护。落实长效管理措施,在全村实现了农村环境综合整治工作经常化、制度化、规范化。该村还摸索出了一系列行之有效的工作方法,如实行包片责任制、成立保洁员队伍、将城乡环境综合整治纳入“党员示范星”创评活动等。
  推进产业发展 打造美丽幸福村庄
  新居围着产业建,产业围着新居转。解决了村民的住房难题,村民要想真正摆脱贫困,走上致富路,发展产业才是根本。
  2月17日,圣寿村村委会旁边的空地上停着4辆前来拉蔬菜的车子,务工的村民正在忙着把打包好的白菜、娃娃菜装车,这些蔬菜全部拉往西北地区。
  圣寿村立足全村实际,将土地流转作为调整产业结构、增加农民收入的突破口和着力点,在建设农业产业基地过程中,通过专业合作社和种植大户租赁农民土地发展规模化经营,加速土地向合作社、大户、各类能人集中,靠土地连片发展规模经营,积极引进外地老板发展蔬菜种植,让土地的效益最大化。
  据了解,全村通过土地流转,实现规模种植苤兰、豌豆、萝卜等蔬菜共计1000多亩,采取“农户+基地+公司+市场”与“农户+协会+市场”的模式,由公司、协会牵头进行统一销售。圣寿村流转的土地上常年有两三百人务工,发放劳务费就有300万元。当地农民不仅有土地租赁收入,还就地务工挣劳务费。
  狠抓软硬环境 品质生活落地新村
  硬环境上去了,怎样打造好软环境?这是圣寿村两委一直在思考的问题。为了加快实现新村新风尚,该村建立和完善了村级便民服务中心,村民有需要办理的事情,把资料交到代办员手中,便可以在家等待结果,解决了“办事不方便”的问题。
  每年寒暑假,村上都会组织村内大学生为村上留守儿童辅导作业、做游戏,让留守儿童不孤独。村图书室内,一些法律法规、种养殖技术类书籍成为村民的最爱,“有空我就会到图书室借书,了解下养殖技术。”养牛大户李福明养殖了肉牛20多头,遇到养殖上的问题,就去图书室翻阅书籍,很方便。
  “圣寿村有9个村民小组,每个村民小组有两个广播,加上村上两个,共有20个广播,把全村都覆盖了。”吉庆洪告诉记者,如何发挥新时期下农村广播的作用,村两委进行了认真思考,每季度开一次专门的表彰广播会,把村上的好人好事进行宣传,如尊老爱幼、关爱留守儿童、帮助困难群众等,在全村营造社会主义新风尚。
  “现在比以前安逸多了,房子好,环境好,人际祥和,产业发展村民有钱挣,现在农村的生活不比城里人差……”谈起圣寿村的巨大变化,村民张永凤掩饰不住内心的喜悦。