政务公开目录
最新信息公开
遵道学校师生饱尝科技大餐

李露平 遵道学校师生饱尝科技大餐1.jpg

 

  “同学们,不要拥挤,围着展台慢慢参观,科学是需要仔细观察的。”科技馆辅导员一遍又一遍不厌其烦地提醒着孩子们。3月7日,德阳市科技馆的“科普大篷车”开进遵道学校,全校800多名师生分批领略了科技的魅力,饱尝了一顿丰盛的科普知识大餐。
  “科普大篷车”的到来让孩子们欣喜不已。在拓朴演示区,许多同学围在一起试图取出绳子,可几经努力都没有成功,随后科技馆老师一边取出绳子一边讲解科学原理,引发了同学们的阵阵惊叹和反复思索。透视镜前的对望、“华容道”的思索、触电感觉的尝试、动画的形成……一个个科普箱前围满了好奇的孩子们。大家或聚精会神地观看,或亲自动手探究奥秘,或三五成群进行讨论,摸一摸、试一试、看一看、听一听、想一想,同学们在看、试、听、思的过程中明白了一个个奇妙的科学原理,尽享了一场“科技盛宴”。
  据了解,“科普大篷车”是利用声学、光学、力学、电磁学、数学、信息学等学科的科学原理,制作而成的集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一身的车载科普展品,此次活动共展出24台科普展品和30块科普展板。“这样的活动非常有趣,也激发了我们学习科学知识的热情,希望这样的活动能经常开展。”活动结束后,同学们纷纷说道。