私自转让药店经营权 法院依法判合同无效
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

  近日,市人民法院审理了一起经营合同纠纷案。审理过程中,法官发现这不是一般的医药店铺转让协议,在协议中,原被告转让医药店铺的同时,还私下转让了药店的经营权。
  2010年8月,周某注册登记成立了一家药房,2014年9月,他与张某签订《药店转让协议》,以18万元的转让费将该药店及相应的营业执照、经营许可证等证照转让给了张某。2015年,张某又与古某签订协议,同样以18万的转让费将药店及相应证照再次转让。不过在后来的经营过程中,张某与古某因发生纠纷,古某上诉法院,要求与张某解除合同,同时还要求张某返还转让款项并赔偿损失。
  该案经法院审理认为,原告古某与被告张某双方签订的合同虽然名为药店转让,实则是药店经营权的转让。按照《药品管理法》的相关规定,任何人不得私自转让、转租药品经营权,该合同已经违法,属于无效合同,张某应返还转让款。同时,在该案中,原、被告双方均有过错,应各自承担相应的损失。另外,违法所得也应予以没收。
  《药品管理法》规定,任何人不得私自转让、转租药品经营权,那么需要具备哪些条件才能经营药店?就此记者也咨询了市食品药品机械化生产管理股副股长任玉琴。据她介绍,开办药店必须具有依法认定的药学专业技术人员、经营场所,仓储设施设备、卫生环境,以及具有与所经营药品相适应的质量管理机构或人员和具有保证经营药品质量的规章制度。
  市食药监局提醒广大药品经营户,医药用品是国家特许经营的商品,药品安全事关人民群众的身体健康,经营者需具备专门资质并经过相应许可,而《药品经营许可证》只能按照法定程序办理变更手续,不能有偿转让,更不得以此盈利。