妙手仁心传承中医针灸文化
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

  ——记绵竹市中医医院针康科主任刘罡

李露平 妙手仁心传承中医针灸文化.jpg

  3月3日早上8时许,市中医医院针灸康复科的病房内早已熙熙攘攘,科主任刘罡正忙碌于一个个病床之间。低头弯腰,耐心交谈,找准穴位,果断扎针,所有动作一气呵成,几分钟的工夫,两位患者身上就扎满了银针。耐心嘱咐后,刘罡又马不停蹄地赶往另一个病房。
  ●妙手仁心展医技
  “老王,今天感觉如何?”来到王明坤的病床前,刘罡握住他的右手试了一下他的肌力。王明坤是刘罡的一位“老熟人”了。2014年12月14日,老王因高血压突发脑出血,所幸家人发现及时,立即送往医院进行抢救。虽然老王最终脱离了生命危险,但却由于大脑左侧基底部出血过多,导致右侧全瘫、失语,生活完全不能自理。
  “当时虽然把他的命保住了,但却失去了生活自理能力,连翻身都很困难,这让他无比绝望,甚至多次有轻生的念头。”据老王的家人回忆,那段时间,对于他们整个家庭还有老王自己来说,简直就是“天塌下来了”。
  12天后,老王从德阳市人民医院出院,回到市中医医院接受康复治疗。根据老王的具体情况,医院为他量身制定了康复治疗方案,刘罡亲自上阵为老王进行针灸康复治疗。
  “我们刚开始根本没抱希望,整整40多天,他连开口说话都不得行。”老王的爱人告诉记者,她自己也是学医出身的,很清楚老王这种情况,要想恢复右侧肢体功能希望相当渺茫。
  但令所有人感到惊讶和欣喜的是,就在刘罡第一次为老王进行针灸治疗后,老王居然开口说话了。
  ●技艺精湛美名扬
  “我现在还记得他当时激动的样子和说话的神情,虽然听不清楚他在说什么,但我们都激动得叫出声来了。”老王的爱人在回忆起这段经历时仍难掩心中的激动。
  就这样,老王和家人都重拾康复的希望和信心,坚持在市中医医院针灸康复科进行针灸治疗和康复训练。功夫不负有心人,2015年2月17日,老王终于可以在不需要任何辅助设备的帮助下行走了,虽然有些缓慢,但是动作一点也不别扭。
  “真的太感谢中医院和刘罡老师了。”老王眼里泛起了泪花。两年多来,老王一直坚持在市中医医院接受针灸和康复训练,以巩固治疗成果。如今,老王右侧肢体的基本功能已经恢复,生活也完全能够自理。
  “医生是一个良心活,让患者从医院里健康走出去就是我们医生最大的欣慰。”作为一名基层医生,刘罡切实践行着自己的诺言,无论严寒酷暑,他每天都坚持早来晚走,只要病人需要,他随叫随到,毫无怨言。也正因为此,病人都把他当作亲人、朋友,刘罡也凭着自身精湛的医术和热情的态度,成了患者心中的好医生。

 

  ■相关链接:刘罡,绵竹市中医医院针灸康复科主任,他是非物质文化遗产针灸代表性传承人国医大师贺普仁教授的关门弟子,从事中医药工作30余年。擅长中医针灸治疗中风、偏瘫、颈椎、腰椎、子宫肌瘤、腺肌症、不孕不育、慢性胃肠炎、外踝炎、尿路结石等病症,膏方调补也是其一项绝活。
  2015年,刘罡被国家中医药管理局确定为全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目专家,这也是迄今为止德阳市内唯一一位获此殊荣的医生。2015年,刘罡上榜“德阳市第二届十大名中医”。