“一站式”办理让惠民殡葬更加便民利民
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  3月2日,记者从市民政局获悉,从今年3月1日起,我市进一步简化基本丧葬费用补助申请流程,丧属在殡仪馆即可享受“一站式”办理服务,不再为事后报销的繁琐而烦恼。据市民政局数据显示,2016年我市共计3931人减免基本殡葬费用,合计金额达338万元。
  3月1日起,丧葬补贴可在殡仪馆直接扣减
  为进一步推动殡葬改革,让改革发展成果惠及广大人民群众,体现社会福利制度的公平性、均等性,自2012年1月1日起,我市在全市范围内实施殡葬惠民政策。
  然而由于申请此项补助需由丧户提供原始票据、身份证明等材料,并在户籍所在村(居)委会填写申请表,由村(居)委会统一受理并报镇乡审核确认后,丧葬补贴资金才会打入申请人账户。
  “此前村上多是每月甚至每季度交申请表,这也耽误了不少丧属的报销时间。”市殡仪馆馆长杨洪刚告诉记者,这几年,市民要求简化补贴报销手续的呼声较为强烈。为进一步把惠民殡葬落到实处,方便群众,从3月1日起,市民政局进一步简化基本丧葬费用补贴申请流程,丧属在殡仪馆缴纳相关费用时可直接扣减,不再为事后报销的繁琐而烦恼。
  根据规定,对在本市内并在本市火化的,由逝者亲属或利害关系人持逝者身份证、户口簿、死亡证明原件及申请人身份证(或户口簿)原件,向市民政局驻殡仪馆殡葬惠民补助办理点提出申请,填写《绵竹市居民惠民殡葬补助确认单》并经审核通过后,由殡仪馆直接扣除惠民殡葬基本丧葬费用补贴860元,超出部分则由丧属自付。此外,本市籍人员在外地死亡火化的补助申请程序仍按此前流程执行;本市籍人员在本市去世但在外地火化的,也不享受此次补助简化政策。
  去年共减免费用338万元,受益群众近4000人
  记者了解到,自2012年我市减免基本殡葬服务费用政策实施以后,户籍地在本市范围内去世后火化的所有居民均可申请基本丧葬费用补助,每人补助费用共计860元,补助项目包括遗体接送、冷藏、火化、骨灰盒等7项内容;对于五保户、无名尸等实行基本火化费用全免,受益对象逐年增加。
  同时为进一步宣传殡葬惠民政策,市民政局还印制了相关宣传手册发放至各镇乡、村(社区)及殡葬服务单位等,方便群众掌握殡葬惠民政策。
  据统计,2016年全市共有3931名丧属享受了惠民政策,共发放惠民殡葬补助资金338万余元。