绵竹国税进入实名办税“刷脸”时代
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张娟 

张娟:绵竹国税进入实名办税“刷脸”时代.JPG

图为纳税人正在进行实名身份信息采集

 

  3月6日上午,不少个体户和企业来到市国税局第二税务分局进行身份证信息采集、人像拍照,不到一分钟时间,便顺利完成了身份认证。“以前去办税要提交一系列证明材料,有些繁琐。现在通过实名身份信息采集后,只要‘刷脸’确认了自己的身份信息就可以办税,既方便又快捷,而且不用担心出现冒领虚开发票等办税风险。”对于实名办税的好处,大家拍手称赞。
  为顺利推进实名办税工作,市国税部门高度重视,积极开展对外宣传,提高纳税人的知晓度和支持度。另外,该局在办税大厅开设绿色窗口专事专办,最大限度方便纳税人。实名办税的推行,进一步明确了征纳双方的法律责任,有效遏制了冒领、虚开发票等违法行为的发生,保护了纳税人的合法权益,也为依法治税打下了坚实的基础。
  据悉,国税实名办税于2016年11月1日起实行,到2017年4月30日前为实名办税的过渡阶段,在过渡阶段内未携带身份证件或者未办理信息采集的办税人员,税务机关仅受理办税人员当日办理的事项;2017年5月1日起为全面实施阶段,所有办税人员需按规定办理实名信息登记后,才能办理相关涉税事项。
  市国税部门提醒,为避免给后期办税带来不便,纳税人应及时进行实名认证。办理时,办税人员是法定代表人(负责人)的,需出示本人身份证原件;办税人员是财务负责人、办税员或被授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、授权方的办税授权委托书原件;办税人员是税务代理人的,需出示本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。