本月全市纪检监察干部开展走基层清风行动
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  记者从市纪委获悉,为进一步推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益不正之风和腐败问题,不断夯实基层基础,提升群众满意度,按照德阳市纪委的统一安排部署,我市从今年3月起,集中1个月时间在纪检监察干部中开展走基层“清风行动·2017”。
  据了解,走访主要采取“一单两表四必问”的方式进行。“一单”:即廉情联系单,“二表”:即《德阳市纪检监察干部走基层“清风行动·2017”走访情况登记表(A、B表)》,A表登记收集的意见建议和一般性问题,B表登记反映党员干部违纪的问题线索,“四问”:一问,干部是否存在庸懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要的问题;二问,走访对象所在地是否存在扶贫中虚报冒领、截留私分、克扣挪用的问题;三问,惠农政策落实和救灾救济中是否存在贪污挪用、优亲厚友、与民争利的问题;四问,是否存在宗族恶势力欺压百姓的“村霸”的问题。
  同时,开展清风行动“回头看”,回访主要采取“三问两看一对比”的方式。“三问”:一要问去年“清风行动”反映的问题办了没有,二要问一时办不了的有没有作解释,三要问办理结果群众是否满意;“两看”:一是看意见建议和问题线索办理台账,二是实地查看群众意见建议的办理情况;“一对比”:就是对比办理台账记录情况和实地查看、回访群众了解到的情况是不是一致的,有没有弄虚作假、虚报瞒报的。