清平盐井村:田园好风光 处处皆佳境
日期:2017-03-09   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王冰 

王冰:清平盐井村:田园好风光 处处皆佳境 1.JPG

 

  说起大山深处的清平镇盐井村,人们的脑子里就会浮现出满目的金黄。随着去年绵茂路清平段的贯通,盐井村又依托青山绿水的自然资源和灾后重建的基础设施,发展产业,搞活旅游,着力打造美丽幸福山村新形象。
  发展旅游 家家过上好日子
  3月1日上午,记者在盐井村5组李明万家看到,工人们拌的拌沙浆,砌的砌砖,正忙着铺设地坪,院子里的楼房已修整一新,树木长得郁郁葱葱。“今年投了近十万元搞装饰,争取3月底完工。”李明万告诉记者,他家从2006年就开始搞农家乐,地震后农家乐关了。去年6月隧道通车后,看到每天大量外来的游客找不到地方吃饭,他家也临时搞起餐饮接待,一个夏天赚了一万多元。今年初他家开始整修环境,把以前的农家乐恢复起来。
  像李明万家一样,随着交通的畅通,不少以前经营过农家乐的村民都纷纷行动起来,一些从未经营过农家乐的村民也跃跃欲试准备搞农家乐。
  当天,该村5组村民付大红带着儿子女婿挖坑栽树忙得不亦乐乎。付大红告诉记者,看到去年清平旅游的发展,儿子女婿一商量,决定将以前的老屋基好好装饰一番,也开个农家乐。从去年底开始修屋平地,短短几个月时间,一院以砖木石材为主的建筑便初具雏形,木栏杆、草坪墙、小鱼池、八月瓜、蔷薇,原生态风情小院成为一道亮丽的风景。
  盐井村党支部书记邓兴洪告诉记者,现在矿产逐渐萎缩,产业转型迫在眉睫。这几年村上充分利用自然资源,不断完善基础设施建设,坚持注重“小规模、组团式、微田园、生态化”大力发展乡村旅游业。去年盐井村芳草地、水上乐园累计接待游客2万人次,大大小小十来家农家乐旅游收入达200万元。今年,该村除了要打造格桑花、风信子、向日葵等100多亩花海以外,还将把通往镇上的金色大道硬化,村里的骑游道也即将贯通。同时,还准备在五组集中打造一批具有山乡特色的民俗民风景点,目前动起来的已有30多户,还有20多户村民正在积极筹备中。
  活动丰富 品味精彩好生活
  3月1日上午,记者在盐井村看到,几十个妇女聚在坝子里跟着音乐排练广场舞。她们说,每天跳跳舞唱唱歌觉得生活更有滋味。
  据了解,随着物质生活的不断提高,盐井村近年来更加注重文化生活的丰富。该村充分利用震后基础设施建起农家书屋,还建了两个文化院坝,配套篮球架、健身器等体育器材,利用当地羌文化传统资源,发动村里喜欢唱歌跳舞的村民成立了羌汉山歌队、广场舞队,常态开展广场舞、坝坝舞活动,每年开展趣味运动会、文体活动几次,群众参与活动覆盖面达80%。
  村里还结合旅游基础设施,安装了垃圾桶,配备了保洁员,每天定时收集转运垃圾,村民们养成讲卫生爱运动的健康生活习惯,村容村貌干静整洁。
  互助互爱 文明新风拂山村
  盐井村5组村民胡桂书的儿子在地震中遇难,房子在泥石流中损毁,夫妻俩强忍伤痛坚持跑运输重建家园。谁知前年妻子病刚好,去年丈夫胡桂书又患了肾积水住进医院,一家失去了经济来源。面对接二连三的打击,夫妻俩没有垮下,而是相互照顾坚强生活,邻里乡亲也帮着照看家里,村里、组里帮着筹措资金共抗病魔。村上还让胡桂书的妻子当上村里的保洁员,并打算等胡桂书病好后也将他纳入村里公益性岗位多点收入。
  据了解,近年来盐井村大力倡导文明新风,广泛开展最美家庭、道德模范等评选和宣传活动,还开设了“农民夜校”、“道德讲堂”等,组织村民学习各种技能和相关法律法规,形成爱党爱国爱家、尊老爱幼文明村风。三年来,该村光是为困难群众发放的各种困难补助就近二十万。村书记邓兴洪说,一个村就是一个大家庭,互助互爱生活更美好。