政务公开目录
最新信息公开
四川康泰祥生物科技有限公司年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目环境影响评价第三次公示

  四川康泰祥生物科技有限公司拟投资7900万元,在新市工业集中发展区新建年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目。根据国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),年产1.5万吨饲料级活性氧化锌项目已进行了两次公示,现由于环境影响评价机构改制,名称发生变化,故将该项目的相关信息进行第三次公示:

  (一)项目概况

  项目位于绵竹市新市工业集中发展区内,新建厂房、库房及化验室。建设一条年产1.5万吨饲料级活性氧化锌生产线。

  (二)建设项目对环境可能造成影响的概述

  建设项目对环境可能造成的影响分为两个阶段:项目施工阶段和运营阶段。

  (1)施工期

  施工期的影响主要包括施工扬尘、施工噪声、施工废水及固体废物等对周边环境的影响,其影响时段为建设施工过程段,有临时性、暂时性等特点,施工过程结束后,影响随即消失。

  (2)运营期

  项目营运期污染物主要包括:(1)废水:一次洗涤水、二次洗涤水、浓缩冷凝水、设备冷却水、生活污水等;(2)废气:合成氨气、烘干废气、热解废气等;(3)噪声:空压机、水泵以及风机所产生的机械噪声和空气动力性噪声;(4)固废:铁渣、锰渣、收尘灰、生活垃圾等。

  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)废水:一次洗涤水返回溶解工序用于溶解硫酸锌;二次洗涤水返回一次洗涤工序作为一次洗涤用水;浓缩冷凝水送至二次洗涤工序作为二次洗涤用水;设备冷却水经凉水塔冷却循环使用,不外排;生活污水经化粪池和二级生化处理设施处理后外排。

  (2)废气:氨气通过硫酸吸收液罐生产硫酸铵,送至蒸发浓缩工段生产硫酸铵;烘干废气经旋风+布袋除尘器处理由排气筒排放;热解废气经旋风+布袋除尘器处理后由排气筒排放。同时,项目采取了相应的无组织排放措施,控制废气的无组织排放。采取上述废气处理措施后,不会对区域环境空气质量造成明显影响。

  (3)噪声:项目采取隔声、合理布局及减振等措施后,可实现厂界达标,对周围环境影响较小,不会改变区域环境功能。

  (4)固废:铁渣外售至水泥厂;锰渣外售至电解锰厂;收尘灰经收集后回用;生活垃圾经统一收集后由环卫部门清运处置。

  (四)环境影响评价结论

  项目符合国家产业政策,选址合理,符合区域总体规划,总图布置可行。拟采用的生产工艺,满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受,项目无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则本项目在绵竹市新市工业集中发展区内建设从环保角度是可行的。

  (五)环评报告书简本获取方式及期限

  公众可通过函件、传真或电话向建设单位或评价单位索取环评公示本或链接网站http://pan.baidu.com/s/1sl74QKl查看,项目公示期限为本次公示发布之日起10日内。

  (六)征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:项目所在地周边人群、在本地工作的人群以及关心本项目建设的其他公众。

  征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,对本项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

  (七)联系方式

  (1)建设单位名称及联系方式

  建设单位名称:四川康泰祥生物科技有限公司

  联系人:陈先生;电话:13708103092;地址:绵竹市新市工业集中发展区

  (2)评价单位名称及联系方式

  评价单位:四川省川工环院环保科技有限责任公司

  联系人:唐女士;电话:028-68656359;传真:028-68656362;地址:成都市人民南路四段20号;邮编:610041

  (八)公众提出意见的起止时间

  自本次公示日起10个工作日内。