“家门口”的致富梦
日期:2017-03-10   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  ——关于我市妇女居家灵活就业情况的调查

  就业是民生之本,创业是富民之源,妇女创业就业一直备受社会关注。在当前城镇化和农业现代化加快发展的进程中,农村妇女已经成为农业和农村的主要劳动力。农村留守妇女如何就业?失地妇女如何就业?“既想离家近,方便照顾家人,也想工作挣钱,贴补家用。”这是不少农村留守妇女、城镇妇女等居家妇女群体就业的出发点和矛盾点。妇女居家灵活就业,成为解决这一问题的有效途径。
  日前,记者深入我市部分女性创业就业基地,就我市妇女居家灵活就业的现状、特点、问题等进行了调查走访,就如何进一步促进妇女居家灵活就业提出了一些建议。
  ●创业带动妇女居家灵活就业典型案例
  案例一:
  位于孝德镇苦葛村的星野蔬菜制品厂,是当地有着20多年历史的一家泡菜厂,由村民李启芳于1994年创办。从创办之初的小作坊到如今占地3亩多,该企业与当地农民签订种植收购合同,实行保底价收购,2015年当地农户种植1000亩青菜,收获3000多吨。目前在企业务工的农村妇女有21人,实行计件工资,最高的月收入可达到2300多元,最低的也有1500元。村民毛开会、陈远芬从建厂就在里面务工,这么多年来,她们不仅种植青菜有收入,而且还能在企业挣工资,两笔收入是家庭各项开支的重要来源。
  案例二:
  刘晓霞是我市剑南镇人,大学毕业后到外地工作,后来看准生态养殖的发展潜力,于2011年成立了绵竹市清正养殖专业合作社,利用剑南春森林公园的柚子林,专业饲养生态黑土猪。
  合作社采用公司+农户的模式,免费将价值3000元的黑母猪发放给周边的农户饲养,再以每斤高于市场价1元的价格回收猪仔,带动了周边60多户农户致富。据统计,仅2016年,平均每户增收15000元以上。
  案例三:
  三彩画坊是我市一家年画企业,近年来在自身得到快速发展的同时,画坊致力于促进妇女就业。三彩画坊分别在剑南老街、孝德镇年画村、德阳开设了门店,吸纳20多名妇女就业。同时,画坊还举办手绘年画和刺绣年画培训班,以“授人以渔”的方式,使其掌握一门技术,解决农村妇女灾后恢复生产的实际困难。几年间,画坊共举办40余期年画培训,培训妇女达600余人。
  从调查的情况看,妇女居家灵活就业拓宽了妇女就业渠道,促进了留守妇女的增收问题,一定程度上推动了经济发展,促进了社会和谐。
  ●居家灵活就业的现状
  妇女居家灵活就业是指妇女劳动者在户口所在地的小微企业、家庭作坊、农村合作社或者家里从事全时工、季节工、劳务承包工、劳务派遣工、家庭小时工。
  我市共有劳动年龄妇女13.9万人,其中,居家灵活就业妇女约2.06万人。
  ●居家灵活就业的特点
  1、领域相对集中。我市妇女居家灵活就业主要集中在制作类、服务性行业和农村种养殖业。
  2、就业灵活方便。就业场所近,上班方便,遇到家中有急事,随时可以赶回照应;工作时间灵活,特别是手工制作,一般有活就干、没活就回家,甚至可以把活带回家做,按照计件付工资,让妇女既能照顾孩子老人,又能增加一定收入,实现家庭赚钱两不误。
  3、就业门槛普遍偏低。行业技术含量低,妇女灵活就业所涉行业对文化、技术要求不高,主要从事一些简单工序或重复性工作。
  ●主要做法
  针对我市妇女的实际情况和特点,我市相关部门采取了多种措施,大力拓展辖区妇女灵活就业,并取得一定成效。
  1.依托年画产业特色,打造妇女居家灵活就业示范点。
  市妇联积极搭建发展平台,破解民生难题,尤其在女性创业就业方面,成功打造了11个各具特色的妇女居家灵活就业示范基地。同时,依托我市年画产业特色,在年画村建立了以三彩画坊为引领的四川省妇女居家灵活就业示范基地,成为非物质文化遗产(绵竹年画)传承的专业培训中心和引导城乡女性创业、就业的平台。
  2.结合妇女居家特色,重点培养手工类产业。
  我市玉泉羽镇绒制衣远近闻名,该镇已经将羽绒产业列入全镇经济增收的重点,并对妇女进行就业培训。圣洁服饰作为当地的龙头企业,高峰时期居家妇女就近务工人数多达300人,年收入2万多元。新市镇布拉格手工艺品加工厂常年有就业女性15名,每个人每月能挣1700元左右,另外还有130多名兼职妇女。
  3.因势利导,培养非手工类居家灵活就业典型。
  市妇联在什地镇双瓦村绿鑫蔬菜种植专业合作社、四川棚花农业开发有限公司、九龙镇四季花田景区成立了非手工类妇女居家灵活就业示范基地。
  四川棚花农业开发有限公司、绿鑫蔬菜种植专业合作社、清平镇百兴种植专业合作社等种养殖公司、专合组织的发展,带动了全市3600余名妇女就近务工。其中,棚花农业开发有限公司带动周边妇女参与万亩猕猴桃种植和獭兔养殖,为500余名妇女提供了就业机会,还通过实用技术培训,带动60余名妇女集体创业。
  4.借力慈善资源,助推妇女居家灵活就业。
  2013年香港郭氏基金在九龙镇新龙村开展养兔扶持项目,为居家妇女提供种兔、修缮圈舍、联系销售渠道,养兔户次年返还相同数量的种兔,用于其他农户养殖,到2016年底,全镇共90余户农户发展养兔,其中5户养兔大户存栏7500只,平均每户年收入增加4000—20000元。
  ●政策支持
  为最大限度地带动妇女就近就地灵活就业,有效提高妇女就业水平,我市对被评为绵竹市居家灵活就业示范基地的给予3000元项目补助;获得德阳市、四川省居家灵活就业示范基地的分别给予5万元项目补助;获得四川省妇女居家灵活就业示范基地建设项目的给予100万元项目补助。
  在市人社局,记者了解到,根据《德阳市进一步做好新形势下就业创业工作若干政策措施的通知》规定,对就业困难人员灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,可按不超过规定的灵活就业人员缴费标准实际缴费额的40%,给予基本养老保险和基本医疗保险补贴。其中对就业困难人员中的“4050”人员、残疾人员、单亲抚养未成年子女人员实现灵活就业的,可按不超过规定的灵活就业人员缴费标准实际缴费额的70%给予补贴。
  ●存在的问题
  通过采访,记者总结我市妇女居家灵活就业主要存在以下问题。
  1.就业观念有待于提高。虽然大多数农村妇女的就业意愿比较强烈,但也有部分人比较安于现状,不思进取,往往做上三五天,觉得工资不划算,就辞职了,她们认为,自己就业对家庭生活质量改善不大。
  2.就业待遇不够好。大多数受雇灵活就业的妇女属于临时性再就业,有的没有购买社保,社会保险关系难以完善。其次,灵活就业人员一般在小型企业或者作坊式工厂工作,产业过于低端,政策支持力度小,持续发展能力缺乏。
  3.扶持政策与灵活就业群体之间缺乏有效对接,信息不对称。
  4.创业带动就业的宣传力度不大,氛围营造不浓。
  ●社会各界支招妇女居家灵活就业
  市妇联主席程芳:发展妇女居家灵活就业,要加强部门之间的合作,单纯依靠哪一个部门的努力,很难达到预期效果。因此,部门合作是关键,应进一步整合资源,加强政策扶持,建立联席协作机制。
  四川棚花农业开发有限公司总经理代春:要加强对居家灵活就业妇女就业观念和技能方面的培训,提升她们的综合素质;加大对龙头产业企业扶持,搭建妇女居家灵活就业平台,提供更多就业岗位。
  市就业局副局长周显波:从最近几次的招聘会来看,真正需要大量工人的主要集中在第三产业,这对于居家灵活就业的妇女来说,并不需要具备多高的技能,一般人稍加培训都能胜任,所以要强化灵活就业妇女的就业意识,转变求职观念;再者,加大对创业者政策扶持力度,鼓励她们通过创业吸纳更多的妇女就业。
  记者观点:要实现积极就业,就要加强对各类就业人员的就业指导、信息服务;根据妇女的意愿和需求,组织实施适合妇女居家灵活就业的各类订单培训、定向培训、技能提升培训、创业培训;积极鼓励和引导企业开发上下游相关产品,逐步形成灵活就业的新兴产业链,带动更多妇女实现居家灵活就业;妇女居家灵活就业具有规模小、形式多样、分布散的特点,很难成为政策资金支持的重点,这就要充分利用各种渠道,集结多种资金,发挥资金效益最大化;大力宣传创新创业以及居家灵活就业典型,彰显新时代绵竹妇女风采。