法律援助“绿色通道”助力农民工“讨薪”
日期:2017-03-10   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  记者从市司法局了解到,从2016年11月至2017年2月,该局在全市集中开展了为期3个月的农民工维权“暖冬”法律援助专项行动。在此期间,市法律援助中心及各法律援助工作站在活动中累计接待农民工682人次,群体性35批次,审查涉及农民工法律援助案件87件,为农民工追回劳动报酬、社会保险、补偿或赔偿金等近400余万元。
  专项行动期间,市司法局以市法律援助中心为核心,依托21个镇乡司法所法律援助站及妇联、残联、老龄委等群团组织的法律援助工作站,形成全市农民工维权的法律援助网络体系。通过与信访、人社、法院、住建等部门的衔接,及时进行法律援助,避免或者减少矛盾纠纷,防止事态扩大。同时,针对农民工维权案件案源性质和对象特点,开展有针对性的宣传工作,精心编辑典型案例和律师说法,利用媒体开展宣传。建立法制短信息平台,通过发送手机短信的形式,将法律带到群众身边。期间,该局还制作了2万个印有法律援助标识的环保袋免费发放,受到群众的欢迎。
  此外,该局开辟农民工讨薪“绿色通道”,简化农民工讨薪法律援助案件的受理、审批程序,快速办理,对农民工欠薪案件实行受理优先、审批优先、办理优先“三优先”制度,并及时指派有丰富办案经验的律师办理,扩大维权力度,提高维权质量;同时,还建立了部门联动维权机制,健全了农民工讨薪法律援助案件的人民调解机制,尽可能地采用调解方式结案,提高办案效率。