政务公开目录
最新信息公开
我市2017年城乡环境综合治理、国土资源管理暨第一季度安全生产工作会议召开

  3月9日上午,我市2017年城乡环境综合治理、国土资源管理暨第一季度安全生产工作会议召开。会议总结了我市2016年城乡环境综合治理、国土资源管理和安全生产工作,并就今年各项工作进行了安排部署。市委副书记、市长邹远骏,市委常委、副市长李麒麟,市委常委、统战部部长孙武,副市长张丽珂,副市长、公安局局长胡建强,副市长石磊参加会议。会议由李麒麟主持。
  会议指出,城乡环境是城市的“脸面”,一个城市环境越美、品质越高,就越能汇集人气、提升商气。全市各部门、各镇乡要进一步提高思想认识,健全机构,细化任务,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,做到各司其职,齐抓共管,相互配合,形成合力。要突出重点敢抓善治,坚持短期突击与长效管理并重,坚持城区强管理与镇乡补短板并重,坚持建设与管护并重,坚持表扬先进与激励后进并重,抓好整治,全面治“脏”。要精心组织,广泛发动,宣传到位,加强督导,促进到位。要以“环境优美示范城镇、乡村”为基础,把城乡环境综合整治与全域旅游、特色小镇建设有机结合起来,统筹推进。要把城乡环境综合治理工作纳入“四大战役”来攻坚,也要纳入年度综合目标来考核,确保城乡环境综合治理长期坚持,全面推进全市城乡面貌再上新台阶。
  关于2017年国土资源管理工作,会议强调,土地是最宝贵的资源,也是最稀缺的要素,国土资源管理部门及全市各镇乡要本着对历史、对人民负责的态度,做到寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲,为推动绵竹加快发展、转型发展、赶超发展提供坚实保障。一是要深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,严格规范管理,坚守耕地红线。二是要坚持服务发展大局,发挥土地利用总体规划引领、调控和统筹作用,精准配置年度建设用地计划指标,切实保障重大项目,特别是“攻坚会战”项目顺利落地,不断提升保障水平。三是要坚持节约集约,大力实施土地综合整治,坚持统筹利用存量建设用地,提高用地效率。四是要加强国土治理,围绕重点区域、重点目标和重点人群,深入开展地质灾害隐患排查、监测预警、工程防治、应急演练、宣传引导和责任督查,提升防治水平。
  针对严峻的安全生产工作形势,会议指出,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,是当前和今后一个时期全国安全生产工作行动指南。全市各镇乡、各部门要牢固树立安全发展理念,落实“三个责任”即企业安全生产主体责任、安全属地管理责任和行业管理部门监管责任;强化“三项机制”,即健全完善安全生产目标管理考核评价体系、实行党政领导干部安全生产工作“一票否决”制度、严格执行安全生产事故责任追究制度。切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,确保不越安全“红线”。要坚持严管重查,突出“重点行业”抓监管,切实加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所、消防、特种设备、旅游景区等重点监管行业,杜绝发生安全事故。要坚持安全执法全覆盖、事故隐患“零容忍”,隐患整改落实“五到位”,以开展安全生产大检查、打非治违等行动为治理手段,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区,坚决遏制重特大安全事故发生,全力确保全市安全生产形势持续稳定向好。
  会上,李麒麟、胡建强、石磊分别代表市政府与全市各部门、镇乡签订了国土资源管理、城乡环境综合整治和安全生产工作责任书。会议还组织与会人员收看了近期城乡环境治理明察暗访专题片。
  各镇乡党委书记或镇乡长、分管领导及国土员,市级各相关部门主要负责人参加会议。