政务公开目录
最新信息公开
德阳脱贫攻坚工作推进电视电话会议召开:瞄准目标决战决胜 确保今年率先全面脱贫

  3月8日上午,德阳脱贫攻坚工作推进电视电话会议召开。总结成绩、分析形势、研究问题、部署任务,进一步动员全市上下迅速进入攻坚状态,全力打赢脱贫攻坚战,确保在全省率先实现全面脱贫。
  市委副书记、市长邹远骏,市委副书记肖静,副市长张丽珂,市政协副主席刘玉在绵竹分会场参加会议。
  会议强调,全市各级要把思想统一到中央和省委的重大决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,以决战决胜的勇气和担当,坚持问题导向和目标导向,只争朝夕、迎难而上,确保今年在全省率先全面脱贫。要精准锁定脱贫攻坚目标任务,百倍用心千倍用力打赢这场硬仗。具体来讲,就是要聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,围绕全市脱贫攻坚十大重点工作,打好“五大攻坚战、五大持久战”。一是坚决打赢住房保障攻坚战。二是坚决打赢产业扶贫攻坚战。三是坚决打赢教育脱贫攻坚战。四是坚决打赢医疗扶贫攻坚战。五是坚决打赢政策兜底攻坚战。六是着力打好巩固成果持久战。七是着力打好教育引导持久战。八是着力打好蹲点督导持久战。九是着力打好“四好”村建设持久战。十是着力打好对口帮扶持久战。
  会议要求,全市各级党员干部要切实肩负职责使命真抓实干,以更高的要求更实的作风扎实抓好脱贫攻坚工作。要强化责任抓落实,各级党委政府要更加自觉扛起脱贫攻坚的主体责任,各级职能部门要结合自身工作抓好22个行业扶贫方案的落实落地,广大农村基层党组织要落实好精准扶贫的各项政策举措。要形成合力抓落实,把各方面各条战线的力量动员起来,最大限度地凝聚起全社会脱贫攻坚的强大合力。要严实作风抓落实,坚持挂图作战高效推进,实行“一个专门班子、一个责任书、一个作战图、一个督查通报机制、一个奖励机制”的“五个一”工作制度;坚持“三会一评”严格督查,督促每项工作月月超进度、季季有突破、全年超预期;坚持逗硬考核严肃问责,把脱贫攻坚工作纳入目标绩效考核,对在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不手软、绝不姑息。
  会上,德阳市委、市政府与各县(市、区)签订了2017年脱贫攻坚责任书,今年德阳市17240户37084名贫困人口要全部脱贫、157个市级贫困村要全部退出。
  市级相关部门、有脱贫任务的镇、村主要负责人在绵竹分会场参加会议。