孝德镇年画村:美丽产业加速村民奔康步伐
日期:2017-03-10   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 王平 

王平:孝德年画村:美丽产业加速村民奔康步伐.jpg

  “来这里看看花散散步,环境漂亮美食多,安逸得很哦。”周末漫步孝德镇年画村,随处可见三三两两的游客或是骑游绿道,或是闲坐乡村咖啡馆,吃农家饭、住农家屋、游农家园,在游客们体验别样乡村旅游乐趣的同时,更折射出年画村农家生活的幸福和甜蜜。
  “住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,随着“四好村”的创建,年画村以“宜居宜业宜游”为抓手,全力打造花画结合的美丽产业链,让乡村“农景”变独特风景,村民乐享幸福生活。
  打造美丽产业 加速迈向小康
  时值初春,循着年画路向前,一路上菜花黄、海棠红、麦苗青青,衬着黛瓦白墙的川西民居,俨然一幅人在村中、如在画中的水墨画。
  近年来,年画村全力推进农业和旅游业深度融合发展,打响了“生态休闲”旅游品牌,向日葵展、菊花展、戏水乐园、郁金香展、灯光展……旅游产业的蓬勃发展不仅留住了村民外出打工的脚步,“四季好玩”的节庆旅游项目更是成为年画村的乡村生态旅游特色。每到周末或节假日,该村大大小小的农家乐便会打挤。“来耍的人太多,车没处停,要吃饭得提前预订。”从打工仔变身农家乐老板,村民谭自超高兴地说,吃上了“旅游饭”,年收入可比以前多多了。
  兴业为了富民。记者了解到,近年来年画村不断转变传统农业耕种方式,流转土地300余亩种植葡萄、草莓及热带水果等经济作物,同时加快发展农家乐休闲旅游项目,全力打造集休闲体验于一体的农业观光园和特色农庄,使之成为都市人的“新宠”。据统计,目前全村共有农家乐近40家,仅2016年的游客接待量就达65.8万人次,旅游总收入实现2600余万元,农民人均纯收入达17400元。
  提升乡村风貌 村民生活更幸福
  “年画村的日子不比城里差,我们都羡慕得很。”每每到年画村游玩,成都、绵阳等地的游客时常会发出这样的感慨。而在很多村民眼中,如今他们的日子跟城里人没差别,自来水、天然气安到了厨房里,垃圾有人收运,小车开到了家门口,购物超市、宽带网络、文化书屋等一应俱全。
  “屋内现代化,屋外脏乱差”曾是年画村的真实写照。如何改变村民落后的生活习惯,让村子靓起来?为此,年画村修了垃圾转运站,成立了专门的卫生保洁队伍,实行全天候保洁制度,做到日产日清。同时改造升级年画路,增设骑游绿道,村里还新开了几家乡村咖啡馆。良好的人居环境,让年画村吸引了更多游客前来休闲、游玩。
  同时,村民的生活习惯和文明素养也在随之改变。“我们这里可是景区,不能有脏乱的地方。”一夜春雨让院子附近多了不少落叶和尘土。清晨,村民殷建华起了个大早,把院子打扫得干干净净。
  文化滋养 “德”“孝”留驻心间
  “爱国、诚信、友善……”在年画村的民居墙上,一组组社会主义核心价值观和“三讲三爱两进步”的绵竹年画公益广告栩栩如生。时代主旋律用这样的传统民间艺术恰当地表现出来,宣传教化的“能量”也在进一步放大。村民李德林说,年画上墙,是对村民的一种激励和警醒。
  文化的滋养,让村民学会了感恩。22岁的徐守超和母亲同患尿毒症,村两委和村民积极为母子俩发动公益捐款;村民谭某因父亲赡养问题和弟弟发生矛盾,村干部和邻居们轮番上门劝解,让兄弟俩重归于好……
  如今在年画村,通过村民议事会、党员教育会等展示村民的善行义举,引导村民规范自身言行,做道德人、办道德事,不孝顺父母、聚众赌博等行为明显少了很多,村民的道德素质在潜移默化中持续提升,向上向善的正能量在不断凝聚。