新规定!收发烟酒有“门槛” 快递不是想寄就能寄
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

  随着网购的兴起,收发快递已成为市民日常生活中的一部分。不过,记者了解到,按照国家邮政局、公安部、国家安全部三部门日前联合发布的《禁止寄递物品管理规定》中,一些快递寄送的日用品将受到限制,如快递寄送香烟每次限量两条,白酒不能超过56度,打火机、菜刀等188种物品不能快递。
  快递:寄送烟酒有“门槛”
  市民王涛平时在成都上班,他的父亲喜欢抽烟喝酒,平时出差时,发现好烟好酒,他都会给父亲寄送回来。可就在上星期,他拨打快递电话,打算像以往那样给父亲寄几条香烟时,快递员却告诉王涛只能寄两条。
  “烟酒也不是危险物品,怎么就不能多寄了?”听到快递员的话,王涛有些懵,随后才知道原来是快递出了新规定。
  “听说刀具也不能寄送了。”家里的菜刀有缺口,市民杨欢最近打算网购两把菜刀以及一把水果刀,得知快递新规定出台后,她便打消了念头。“寄不回来可就亏了,退款又麻烦,还是在超市买算了。”
  记者了解到,禁寄物品包含:枪支、管制器具、易燃易爆物品、有毒有害物品、放射性物质等十九类产品。该《规定》将指导目录从原有的14项增加到“18+1”项,象牙、虎骨、伪造的公章、假证件等都禁止寄递。而禁寄物品从58种增加到188种,对于香烟寄递也有数量上的限制,不能超过两条。
  市民:限制物品寄送是好事
  “以前快递限制没有这么多,安全也得不到保障,烟限制寄送两条,多跑几次就行了嘛,出了这个新规定,其实是好事。”在采访中,大部分市民称,像刀具、打火机这类东西,本身就不适合随意邮寄,虽然新规定会对自己寄送物品或是网购时产生一点小影响,但是还是很支持。
  3月8日下午,记者又走访圆通、申通等快递网点,他们均表示已经开始实行新规定,对于不知情的寄件者,也会告知禁寄内容。另外,快递公司工作人员表示,对于一些不明液体、菜刀、打火机等,都一律拒收,坚决不予收寄。一位快递小哥告诉记者,如果私寄禁寄物品,将会受到公司处罚。