父母起诉争夺抚养权 10岁孩子意愿获尊重
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  近日,市人民法院土门法庭开庭审理了一起离异夫妇争夺女儿抚养权的案件,最终根据小孩本人愿望,其父亲终于同意将女儿抚养权变更给母亲。
  原告王某与被告米某结婚近十年并生育一女,由于双方性格不合互相缺少沟通理解,最终两人和平分手。双方于2009年协议离婚,约定女儿由父亲米某抚养并承担女儿全部抚养费。但是随着孩子年龄的增长,女儿更加愿意跟随母亲一起生活,特别是最近一年很少回父亲家,母亲王某为了女儿更好的生活学习,起诉要求变更抚养权。 
  法庭上,米某情绪激动,坚决不同意变更抚养关系。他认为之前离婚也是王某的过错,自己当初之所以同意离婚就是要求女儿的抚养权归自己,而且自己这几年对女儿都是关怀备至,也没有要原告承担抚养费,现在女儿长大了,王某来抢女儿,并且扬言如果法院强行判决变更,自己也要把女儿抢回来。休庭后,承办法官向米某耐心地讲解法律,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》的规定,十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的,法院判决要考虑孩子本人的意愿;承办法官又向他解释,变更抚养权,并不是要剥夺对女儿的爱,父女亲情也不会隔断。经过法官耐心的解释和劝说,米某终于同意将抚养权变更给王某。
  承办法官沈黎告诉记者,子女的成长是一个长期的动态过程,离婚时协商或判决所依据的双方实际情况,可能会在子女成长过程中产生很大的变化。出于保证子女的健康成长考虑,法律允许离婚夫妇以协议或诉讼方式变更与子女的抚养关系,双方无法协商一致的,非抚养方可另行起诉。另外,法律规定,十周岁以上孩子的意愿应受到尊重。孩子抚养权的归属一直是一个难题,法院一般是以最有利于孩子的健康成长为原则,夫妻双方的经济生活条件、生活品行、孩子原来的生活习惯等都是考虑的因素。如果孩子已经具备了一定的心智能力,其本人的意愿也很重要。