邓晓兰:用柔弱双肩撑起一个家
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:申梨 

申梨 邓晓兰:用柔弱的肩膀撑起一个家.jpg

  丈夫患骨癌多次住院,她不离不弃守护在身边;家里一贫如洗,她一边细心照顾丈夫和失明公公还有孩子,一边起早摸黑忙挣钱还账;得知帮扶自己的恩人家中有难,她毫不犹豫伸出援助之手……她就是广济镇的邓晓兰,一名普通善良朴实的乡村妇女。
  丈夫患病 不离不弃撑起一片天
  说起邓晓兰,广济镇中新村村民邻居都毫不犹豫地竖起大拇指:坚强、孝顺、善良……赞美之词不绝于口。
  3月9日,在热心村民的带领下,记者来到邓晓兰的家里。此时她正在厨房张罗着一家人的晚饭,公公和儿子正在桌前等待着上菜,平凡家庭的幸福大抵如此,但是这幸福却是邓晓兰经过不少苦难换来的。
  2010年,丈夫江安建在成都某鞋厂务工期间,时常感觉膝盖和腰椎等处疼痛,严重的时候连腰都直不起来,去医院检查被诊断患上了骨癌。
  “从来没想过这种事情会落到我们身上。”面对困境,坚强的邓晓兰没有退缩,更没有逃避,她毅然挑起家庭的重担,日日夜夜陪伴在丈夫身边。丈夫的病情越来越重,保守治疗已无效,必须要接受截肢手术。由于前期的化疗花光了家里所有的积蓄,为了凑够治疗费用,她变卖了家里所有值钱的东西,并向亲戚朋友们借了数万元,用来帮助丈夫治病。
  坚定信心 辛苦打拼还清所有债务
  幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸。本以为经过手术治疗后,丈夫的病情会好转,没想到丈夫江安建最终还是离自己而去。
  面对丈夫的离世,年迈多病且失明的公公,年幼的儿子,数万元贷款……接踵而至的考验,让邓晓兰觉得心力交瘁,但她从未在家人面前流过泪或是抱怨,反而安慰鼓励他们要坚强。那段时间,邓晓兰每天从早忙到晚,才避免了沉浸在失去丈夫的悲伤中。
  “公公和儿子现在都是我最亲的人,再辛苦也要坚持!”为了多挣钱早点把账还清,2016年初,她买来了母猪,开始喂养起母猪和仔猪,变得更忙碌了。每天不仅要在附近工厂挣赶制毛毯包装袋的加工费,还要在家种田、养猪、照顾老小,有时候为了赶货,常常熬到深夜。
  工厂老板了解到邓晓兰家中特殊情况,允许她把原料带回家中加工。这样,邓晓兰每天就有了固定的收入,每月至少可挣七八百元加工费。加上种田和养猪的收入,她凭借自己的双手辛苦打拼,慢慢地将丈夫治病欠下的一笔笔账还清。
  懂得感恩 用一己之力回报恩人
  “这么多年来,我能够坚持下来,多亏了志愿者李加英大姐的热心帮助!真是太感谢他们了。”说起如今的改变,邓晓兰对志愿者连连称赞。因为有贴心的志愿者在背后默默地付出,不仅驱散了她心中的阴霾,也让她逐渐走出了困境,重燃起生活的希望。
  邓晓兰告诉记者,自2010年开始,当志愿者得知丈夫患骨癌后,多次上门服务,并帮忙筹集治疗款。志愿者李加英常常自掏腰包资助她家,每月定时给儿子送来生活费和一些学习用品。李加英每个星期会打电话陪她聊天,还常常抽空和爱之援义工协会的志愿者一起帮孩子辅导作业,陪老人聊天,帮她分担家务。
  近日,得知恩人李加英的母亲患病住院,邓晓兰第一时间带着孩子赶到了医院。为了回报恩人,她主动将家里卖猪仔的三千元钱拿出来送给恩人。这份心意让李加英很是感动。李加英的母亲出院后,李加英立即将邓晓兰送来的“全部家当”送还给了她。
  “她是个了不起的人。”说起邓晓兰,李加英由衷地竖起了大拇指。