我市第二批医护人员抵达甘洛开展帮扶工作
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  3月6日,按照省委、省政府、省卫计委统一安排部署,根据绵甘两地医疗卫生对口帮扶协议,我市卫计系统再次选派14名优秀医护人员奔赴甘洛县,投身到对口帮扶工作中。截至目前,我市已选派19名医、技、护业务能力强、素质高、经验丰富的医务人员到甘洛县各级医疗机构进行对口帮扶工作。
  自开展对口帮扶工作以来,我市将医疗卫生帮扶作为智力援彝的一项重要举措,为有效解决群众“看病难、看病贵”等问题,提升甘洛县医疗服务水平和管理水平发挥了举足轻重的作用。在对口帮扶期间,前线卫计帮扶小组先后多次深入甘洛县人民医院、妇幼保健中心、8个中心卫生院实地考察,了解、掌握实际情况,制定切实可行的帮扶计划;积极协调,组织创建甘洛县人民医院首个肿瘤科室,肿瘤病人住院人数从无到有,目前已发展到10余人;开展下乡巡回义诊,三个月以来累计开展义诊15次,义诊群众2000余人次,发放宣传资料3000余册;开展针对县级医院医生、联系贫困村所在乡镇卫生院院长、在册村医的业务培训20次,培训人数400余人次;协调绵竹卫计系统来甘开展义诊及物资捐赠活动,促成4家医院签订医院结对帮扶协议,协助眉山村实施卫生室规范化建设项目。
  为深化对口帮扶工作、充实帮扶力量,我市在原有5名常驻帮扶医护人员的基础上,再次增派14名常驻医护人员,并制定了《绵竹市卫计系统对口帮扶甘洛县卫计系统实施方案》,进一步推进对口帮扶甘洛县各级医疗机构的各项工作。
  下一步,我市前线卫计帮扶小组将以临床教学和专业技术培训为主要工作方向,通过开展专题讲座、教学查房、手术示教学、疑难病例会诊等各种带教形式开展对口帮扶。选派医护人员对8个中心乡镇卫生院进行专业指导,切实帮助提升诊疗质量和技术水平;协助其规范管理、健全制度,进一步强化卫生院建设管理,规范医疗行为。同时,绵竹市人民医院、妇保中心将根据对口帮扶协议,从技术、人员、重点科室打造等方面对甘洛县人民医院、妇保中心进行全面支持。定期选派各类专家到甘洛县举办专题讲座,内容涵盖内、外、妇、儿、重症医学、中医理疗以及医院管理等内容;免费接收甘洛县医护人员进修、学习和培训工作。