全市151个行政村实现“农民夜校”全覆盖
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  “中国共产党是工人阶级的先锋队组织,代表最广大人民群众的根本利益,清正廉洁、勤政为民是建党、治党的重要内容……”日前,在玉泉镇桂花村村委会大院,一堂“农民夜校”的讲课正在进行。
  “现在我最想上的就是农技课,希望多学点技术饲养家禽。”新市镇蒲泉村村民李永兰告诉记者,老师不仅在课堂上教授理论知识,课后还到家里指导农技,很受村民的欢迎。
  玉泉镇相关负责人告诉记者,该镇“农民夜校”依托村会议室、村活动室等场所建设,授课教师为镇党委、镇政府干部,驻村干部和农技人员等,安排了思想道德、法律法规、农业技术、政策宣传等课程。
  记者从市委组织部获悉,我市从2016年12月开始全面启动了“农民夜校”建设工作。目前,全市151个行政村已全部挂牌开办“农民夜校”并开班授课,已办班151次,参训农民近两万人次。
  据了解,我市“农民夜校”建设从各地实际情况出发,结合“四好村”创建活动,本着按需、分类施教的原则,利用村级活动场所以及现有党员干部远程教育站点设施打造教学场所。同时,建立市、镇、村三级师资库,每个村至少储备7名教师,平均每月至少开展集中学习3次,每次不少于2个学时。教学内容以政策宣讲、脱贫攻坚、道德法治、感恩教育、移风易俗等为主。此外,对于群众居住较分散的村,各镇乡在开办“农民夜校”的同时,采取设立“中心学习户”和开设“田坎课堂”、“院坝课堂”等方式,开展分片分组教学;对行动不便的群众,成立党员志愿服务队开展上门送学;对外出务工群众通过“农民夜校”教师QQ群、各镇乡微信公众号“农民夜校”专栏,积极引导外出务工群众提高创业带富能力。