挂图作战争朝夕 奏响发展最强音
日期:2017-03-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  ——我市各级各部门实行挂图作战工作法小记

张红:挂图作战争朝夕 奏响发展最强音.jpg

  为贯彻落实德阳市委、市政府关于重点工作实行挂图作战的指示,我市在总结过去重点工作推进经验的基础上,全面实行重点工作和重点项目“挂图作战”推进工作法。
  新春伊始,“攻坚会战”各指挥部和全市各镇乡、部门发扬新时期绵竹精神,只争朝夕、攻坚克难,用拼劲、干劲、闯劲赋予挂图作战最生动的诠释,在绵竹大地上奏响了一曲发展之歌。
  一套系统 督促重点工作高效落实
  攻坚克难就需挂图作战。挂图作战,最简单的解释就是按计划、按进度、按要求实施的一种作战方式或工作方式,整个过程有具体的执行方案、明确的目标设计以及完善的保障措施,工作流程、完成情况、最新进展等通过图表清单就一目了然。
  “在我市重点工作挂图作战会商室里,设置了挂图作战专用LED显示屏,并开发了‘绵竹市挂图作战指挥系统’软件。”在市政府办公室,工作人员覃波打开“绵竹市挂图作战指挥系统”介绍,我市挂图作战指挥系统目前共包含五个重点工作功能版块,分别是经济运行、安全稳定、重点项目、目标考核和脱贫攻坚。比如经济运行版块主要用于实时展示我市GDP增速等22项主要经济指标目标任务及完成情况,由市统计局每月更新一次数据,让市领导对全市经济运行情况一目了然,对照进度图,打好主动仗。而安全稳定版块则包含安全工作、维稳工作、信访工作三个方面的内容; 重点项目版块内容则涵盖了我市重点项目总体情况及推进情况,并根据项目规模的不同分为四类:省级重点项目、德阳市级重点项目、绵竹市级重点项目和绵竹市“六大会战”重点项目,均分别从项目名称、总投资、计划投资、完成投资、投资占比、主管部门、联系领导、存在问题以及详细进度进行了系统的描述,使相关领导及部门对项目的进度、工作的难点等随时掌握,做到心中有数,清清楚楚、明明白白。
  通过实行重点工作挂图作战,对各项任务细化、量化,定人、定责、定时,列出清单、锁定日期,统筹推进,从而确保各项工作高效落实。
  “三张图”如三双眼 促进大干实干加油干
  平整路基、赶工期、抢进度、抓安全……在我市月季大道土门段,随处可见热火朝天的施工景象。
  “自工程提上议事日程以来,我们就制定了详细的施工进度图,从调地拆迁、平整路基到现在正式开建,镇党委政府、村两委及施工单位挂图作战,目前正在进行路基底料铺设工作,预计5月底完成路基工程。”土门镇副镇长江驰说。
  第八届中国月季展将于2018年在我市举行。为了给世人奉献一届精彩的月季盛会,我市成立了由市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏任主任的月季展执委会,由市政协主席侯光辉任指挥长的筹备会战指挥部,抽调全市相关部门、镇乡的精干力量、政策专家组成会战指挥部办公室,定期对接、统筹协调、专题会商,全力推进各项筹备工作。据了解,指挥部对各项工作正排工序、倒排工期,对搬迁、新村建设、月季园的规划设计及布展等各项工作均实行挂图作战,目前整个筹备工作进展顺利。
  挂出施工图、亮出进度图、明确责任图,挂图作战如同看图施工,通过对一个个目标任务进行分解、细化并直观化,告诉责任部门和责任人做什么、怎么做,让参与者对实现目标任务的时间表、路线图了如指掌,从而对达成整个目标做到心中有数,遂行作战任务。
  在汉旺镇党委会议室里,一幅“崇严尚实、主动作为、敢于担当”的挂图作战图格外显眼,上面罗列了2017年该镇各项重点工作及责任人、责任部门、工作定位、工作开展情况等。该镇党委书记杜毕告诉记者,在这张图上,既有党建工作、换届工作、精准扶贫工作、党风廉政建设等重点工作,又有S216、货运通道、武马路、敬老院等重点工程或项目的推进情况。镇村干部对照责任图、工作进度图和施工图“三张图”推进各项工作。而“三张图”如同三双眼睛,以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查督办倒逼工作落实,全镇上下形成了鼓劲加油、你追我赶的工作氛围。
  市第十三次党代会提出了“融入成德同城、全面改革创新、推进富民强市”的工作主基调,确立了“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展定位,向全市人民展现了一幅跨越提升的美好画卷。只要全市上下拿出只争朝夕的拼劲和勇争一流的干劲,就一定能按时高效地实现既定的目标,到达成功的彼岸。