返乡大学生陈古培的农家乐情缘
日期:2017-03-14   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:李露平 

李露平 返乡大学生陈古培的农家乐情缘.jpg

  3月10日,遵道太平村的清晨还略带一层薄薄的轻雾。春寒料峭的季节,一旁的妻子还沉浸在甜蜜的梦乡,陈古培轻轻地打开台灯。“今天有几桌客人,我先去买点食材和调味品。”和妻子简单聊了几句后,他揉了揉惺忪的眼睛,将需要采购的清单带上便出了门。
  看好乡村旅游 他把眼光投向农家乐
  遵道镇太平村地处我市沿山,拥有都市难有的静谧生活和悠闲气息,平日里来这欣赏自然美景和品尝美食的游客络绎不绝。
  3月10日中午,记者在太平村3组这家名为“古龙天香”的农家乐里看到,今年30岁的陈古培正忙着照顾前来就餐的客人。端茶倒水点单,忙得不亦乐乎,还不忘与顾客寒暄两句,“菜不合胃口要给我们说哈,我们好不断改进。”
  春节过完,最忙的便是春暖花开的日子。随着赏花踏青的游客越来越多,陈古培每天都从早忙到晚,不过他倒也乐在其中。说起为何回乡开办农家乐,陈古培表示,2009年西南交大毕业后,他就一直想自己创业,虽然先后在湖北、绵阳、甘孜等地从事建筑工作,但想要创业的念头一直未曾断过。“近年来,绵竹沿山旅游越来越红火,沿山农家乐也越来越多,我也想从中分一杯羹。”
  梦想点燃激情 青春不怕挫折
  去年6月,陈古培先是每天在太平村到棚花村路段卖冰粉,通过与游客交流,了解他们最喜欢的农家菜和农家乐风貌。7月上旬,村上组织农家乐业主以及准业主们一起去广汉市连山镇实地参观,陈古培跟着农家乐业主们一起品菜品、学经验……
  学习回来后,陈古培便决定对家里现有的房屋进行改造,将其打造成一个古香古色的中式农家院落,主要经营中餐。“父亲有多年的建筑经验,在院落的设计上给了我许多建议。”为了吸引顾客,陈古培还将年画元素融入其中,让整个农家乐看起来颇有文化韵味。
  2017年1月初,经过大半年的改造,农家乐正式开门迎客。但由于没有名气,鲜有游客上门,这可愁坏了陈古培。眼看春节就要到了,为了吸引游客前来,他开始琢磨着如何加大宣传。自己的农家乐虽然规模不大,但胜在依山傍水,通过微博、微信、QQ等平台宣传,陈古培陆续接到各地游客的咨询电话。
  开张一个星期后,陈古培终于迎来了第一批客人,没想到却在给客人安排菜品时出了错。“当时他们同行的有两个年轻人,其余5个都是中年人,我猜想他们年龄跨度并不是很大,就按照年轻人的口味下了单。”陈古培说,菜端上来之后,除了两个年轻客人对菜品十分满意外,其余的客人都觉得味道稍微重了点,并不是很满意。吃一堑长一智,此后,陈古培总会根据顾客的年龄和口味合理安排菜品,让顾客满意而归。
  不断创新 农家乐也要跟上时代步伐
  如何把娱乐和吃住完美地结合起来,吸引更多的客人是陈古培常常思考的问题。
  “我没事就会去成都、德阳等地去观察人家农家乐的模式,还会通过网络学习。”如今,陈古培在家人的支持下,正在修建客房发展农家居,希望借此吸引更多游客留宿,感受乡村的静谧时光。
  陈古培告诉记者,农家乐也要不断跟上时代发展的步伐。除了外出学习让自己变成内行外,他还打算待客房修建完成后,与团购网站进行合作,通过互联网+的形式,搭乘乡村旅游的快车,让更多游客走进遵道镇太平村,吃绿色食品,赏自然美景,住山村民居,感受绿色田园的诗意生活。