羊肚菌采摘节欢乐多
日期:2017-03-14   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

周韵:羊肚菌采摘节欢乐多.JPG

  3月11日,由绵竹市新开田源种植专业合作社举办的首届羊肚菌采摘节正式拉开帷幕。当天,四面八方的游客聚集在种植基地,尽情地享受采摘的乐趣。
  “这个羊肚菌的个头好大,闻着特别香。”沿着一条小路走进种植大棚,只见破土而出的羊肚菌满地都是,小小的个头直直挺立,尤其可爱。市民唐甜一边采摘羊肚菌,一边拿出相机拍照。“羊肚菌营养价值挺高的。”她告诉记者,得知今天举办羊肚菌采摘节,特意带着小孩来体验农家生活。
  挑选、采摘、观察……正在采摘羊肚菌的市民张佳虽弄得满脚泥巴,但她却开心不已。“就喜欢这种体验式活动。”张佳来自成都,她说,自己是从朋友圈了解到绵竹举行羊肚菌采摘节的。
  记者了解到,羊肚菌是一种极为珍贵的食用菌种,因其菌盖表面凹凸不平,形如羊肚而得名。它的肉质细嫩,富含蛋白质、碳水化合物、多种维生素及20多种氨基酸,具有补肾、壮阳、补脑、提神功效。
  该合作社负责人王坤介绍,羊肚菌的经济效益非常高,一般亩产200至300斤左右,种得好的可以达到400多斤。目前,他们流转了50多亩土地进行栽培,温度只要在4-24°之间,羊肚菌就能正常生长。但最难的是控制温度和土壤的湿度,所以成本和种植技术也比其它经济作物要高,每亩大约要投入近万元。
  “绵竹的气候,尤其是沿山的温度和湿度很适合人工栽培羊肚菌,现在我们每年利润在100万元左右,解决了周边很多老百姓的务工问题。”王坤称,每年的10月中下旬,是羊肚菌播种的季节,次年2月开始出菇,大约2月底即可开始采收,3月采收完毕,恰好可以与水稻进行轮种。另外,他们还采取“公司+农户”的发展模式,为愿意从事羊肚菌人工栽培的村民提供菌种和技术,同时与其签订回收协议,解决销路的“后顾之忧”,帮助老百姓实现了增收致富。
  据悉,此次羊肚菌采摘节将持续20天左右。