财政局:完善政策和措施 助力“三农”大发展
日期:2017-03-14   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  日前,记者从市财政局了解到,2017年,市财政局将根据市委、市政府的安排部署,不断提升重点支农项目资金保障水平、提升支农政策实效、提升财政支农举措,推进财政支农工作得到稳步提升。
  今年市财政局将深入贯彻落实《预算法》,将《预算法》作为农业预算管理活动的行为准则。在规定时限内及时下达支农专项资金,加快预算执行进度;完善财政支农资金项目公示公告制度,提高资金分配、使用透明度;加大对财政性支农资金落实情况的监督检查及绩效考核,确保财政资金的扶持效益得到充分发挥。同时,该局将根据市委、市政府要求,不断提升重点支农项目资金保障水平,继续深化涉农资金整合,统筹安排使用涉农资金,确保支农资金不低于上年水平,保障重点支农项目的有序实施,同时全力保障扶贫攻坚工作的开展,为2017年全市整体脱贫提供坚实基础。不断提升支农政策实效,继续完善财政支农政策,健全财政支农担保体系,创新农业担保方式,完善风险防控措施;探索运用“PPP”等新的建设模式,拓宽融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制。同时,要不断提升财政支农举措。将积极探索推进股权量化,鼓励农村集体经济组织、农民合作社、农民用水合作组织等新型主体参与财政支农项目申报和实施,探索财政支农资金形成资产股权量化实现收益,为农民增收形成新的可持续性的路径。继续推进农作物良种补贴、粮食直补、农资综合补贴三项补贴改革试点工作,重点支持耕地保护和主要粮食作物规模化经营,进一步提高农业补贴的指向性和精准性。大力推进农田水利设施产权制度改革和创新工程建后管护机制试点,逐步实现农田水利设施“产权明晰、权责落实、经费保障、管用得当、持续发展”。强化绩效管理与督促整改,增强绩效理念,加强绩效预算管理,坚持做到“花钱必问效”。不断加大绩效考评力度,并将评价结果作为资金分配的重要依据。