农旅“联姻” 打造乡村旅游“升级版”
日期:2017-03-14   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张娟 王平 

王平:农旅“联姻” 打造乡村旅游“升级版”.JPG

  2016年,我市旅游产业持续健康发展,全市旅游总收入实现34.2亿元,同比增长31.9%;接待游客402万人次,同比增长25.6%。其中休闲农业与乡村旅游接待总收入23.94亿元,占旅游总收入的70%,乡村旅游接待人数281.4万人次,占全市接待总人数的71%。
  绵竹依山傍水,农村农业基础好,气候条件宜人,乡村旅游发展起步早。2012年,我市被农业部和国家旅游局正式命名为国家级休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,随着绵竹着力打造全域旅游工作的开展,九龙山——麓棠山等融自然与人文风光于一体的沿山乡村旅游景区蔚然成型;四季花田、高效农业示范园、孝德年画村、土门麓棠玫瑰谷等特色景点逐步兴起。绵竹倾力打造的“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪”观光休闲和乡村旅游景致越加散发出独有韵味,不仅为外地游客提供了休闲娱乐的好去处,也为绵竹百姓增收找到了好路子。
  农旅融合发展 乡村旅游“多点开花”
  每到9月,遵道沿山果香四溢,到处都是硕果累累的景象。棚花村更是处处洋溢着丰收的喜悦,让当地果农笑开了颜。在棚花村猕猴桃产业园,一个个毛茸茸的猕猴桃挂在藤蔓上,玲珑可爱;慕名前来体验乡村游和采摘乐趣的游客络绎不绝,他们或拍照、或采摘、或品尝。遵道镇只是我市农旅融合发展促进农业观光旅游的一个缩影。
  农事体验、非遗体验、花卉观光、餐饮娱乐……今年年画节期间,西南镇金隆村乘着全域旅游发展的东风,依托理学长廊、耕读园、水岸花都等现代观光农业旅游设施,将南轩文化、年画文化和年节文化相结合,走出了一条文旅互动、农旅融合的发展之路。
  以农促旅,以旅强农,已成为我市农旅融合发展最生动的写照。近年来,我市在大力推进全域旅游发展中,一方面依托完善便捷的交通,把孝德年画村、土门玫瑰园、麓棠温泉、金花玄郎村、九龙山、遵道棚花村乡村旅游景区等沿山周边景区景点、线路串联起来,延伸至平坝地区;另一方面以精品农业基地为基础,发展猕猴桃、玫瑰等大规模种植产业,因地制宜形成了以富新文武轩田园咖啡、九龙碧丰园休闲农业、遵道棚花村农家乐为主题的多种类型休闲农业,一大批乡村旅游实体快速形成,辐射带动周边群众发展农家乐、乡村客栈等服务产业,使全市乡村旅游呈现多点开花的良好局面。
  以花为媒 群众乐享乡村旅游“红利”
  沿山的梨花、玫瑰花,土门的油菜花,汉旺的格桑花,孝德年画村的荷花、向日葵、郁金香……在绵竹,一年四季总能看到鲜花次第开放,各色美景覆盖了整个春夏秋冬。从花开一季到景美四季,绵竹做足了“花样”文章。
  近年来,随着“节庆+旅游”的模式愈发成熟,梨花、油菜花、玫瑰花等不再仅仅是传统意义上的植物,更是促进生态农业与旅游业互动双赢的“孵化器”。去年,我市乡村游热度持续走高,10余场农旅结合的“花节”使得绵竹“四季有花、处处是景”的景观效果不断凸显,不仅让广大游客尽享花卉旅游盛宴,也让百姓的钱袋子鼓了起来。土鸡、土鸭、绿壳鸡蛋;折耳根、蕨苔、鲜竹笋;草莓、红心猕猴桃等土特产都十分畅销。“政府搭台,我们唱戏,干什么都来钱。”当地村民深有体会地说。
  源源不断的游客聚集了人气,也让不少农家乐享受到了乡村旅游发展带来的“红利”。位于遵道镇马跪村的蜀中福地不仅为游客提供餐饮和住宿,还能赏花、钓鱼、登山、摘果。“农家乐也要转型升级挖掘新业态,让游客体验多样的玩法。”在老板吕驰的带领下,周围又陆续开了田园咖啡、乡村烧烤等十余家不同风格的农家乐。目前,全市已发展有农业科技园、农业主题公园、农耕文化展示体验馆、农家乐等650个,多种业态的休闲方式唱响了乡村旅游“富民曲”。
  打造精品项目 乡村旅游走向“高大上”
  全域旅游讲究“点、线、面”协调发展,点上要施力,线上要整合,面上要开花,形成拳头产品,全域旅游也就有了新面貌。孝德年画村作为绵竹的国家4A级景区拥有年画艺术、乡村旅游和观光农业三张王牌,是绵竹最受游客欢迎的旅游小憩目的地之一。
  去年,我市对年画村集中居住点进行了环境风貌、绿化美化、年画小品等完善和提升,完成了郁金香、向日葵、荷花等五彩花海景观、观光绿道、沟渠改造、入口万佛广场、湿地景观等建设。同年5月,“花样年华”休闲农业园正式开园,集观赏花海、体验骑马、采摘有机蔬菜于一体,为年画村乡村旅游产业再添亮点。如今,游客再到年画村,不仅能欣赏到独具特色的绵竹年画,感受不拘一格的古朴建筑,还能尽情地享受吃喝玩乐一条龙的高品质服务。
  与此同时,我市加快推进中国玫瑰谷项目的建设,三溪文化小镇已完成规划设计及300亩建设用地的征地拆迁工作。玫瑰谷不断扩大种植规模,目前玫瑰种植面积已达8000亩,新流转土地5000亩,建设2万亩玫瑰产业园和2600亩月季观光园。板桥彩林项目在原有400亩红霞杨的基础上,种植了樱花、洛昌含笑、美国紫薇等共1000余亩,着力打造一区四景的旅游业态。这些示范性和带动性强、特色突出项目的建成,优化了绵竹的旅游景观,形成了新的旅游热点,有效地增加了绵竹乡村旅游的内涵与品质。
  如今,以休闲农业观光为主的乡村旅游业正成为我市发展最快、潜力最大、带动性最强的产业,实现了“1+1>2”的叠加效应,一幅“绵竹模式”的乡村旅游转型升级的美丽画卷正徐徐展开。