食品“三小”有身份方便生活保健康(之一)
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:未知 

  [四川省小作坊、小经营店及摊贩管理条例]简称[条例]于3月1日起正式施行。该[条例]的制定历时5年,填补了四川省对食品小作坊、食品摊贩等小规模食品生产经营业态监管的法律空白。
  一、什么是“三小”?
  食品小作坊:是指有固定生产经营场所,生产规模小的个体食品生产加工者。
  食品小经营店:是指有固定经营门店,销售食品或者提供餐饮服务,包括兼营食品,从业人员少、条件简单的个体食品经营者。
  食品摊贩:是指无固定经营门店,销售食品或者提供餐饮服务的个体食品经营者。
  二、25万“三小”监管有法可依
  食品小作坊、小经营店及摊贩(以下简称“三小”)是老百姓日常生活中最常见的食品业态,消费群体广泛,就业人员众多。目前,我省有食品小作坊2万余家、小经营店23万余家。在小经营店中,有小餐饮近10万家、小食杂店13万余家。[条例]覆盖了各类小规模食品生产经营业态,是全国为数不多将多种食品生产经营业态全部纳入管理的省级地方性法规,解决了长期以来小规模食品生产经营业态监管于法无据的问题,实现了监管无盲区。
  在划定的区域、时段从事食品经营的相对固定摊贩和走街串巷的流动摊贩,一并被纳入监管。取得登记卡后,并不意味着流动摊贩就可以随处乱摆。流动摊贩在从事食品经营活动时,必须一如既往地遵守城市管理的相关规定。
  三、全国首创首次监督检查制度
  [条例]针对“三小”的生产经营准入采取了“宽进”原则,实行备案管理,食品小作坊、小经营店只需在从事食品生产经营活动中向县级食品监督行政部门提交申请书、营业执照复印件、健康证明等材料即可。而摊贩的登记规定更为便民,只需向经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交申请书、身份证复印件、健康证明等材料。乡(镇)人民政府、街道办事处可以对本行政区域内的食品摊贩主动进行登记,摊贩登记完全可以实现足不出乡即可办理。备案、登记不收取任何费用。
  为了保证食品安全,“宽进”政策跟进了“严管”措施,创设了首次监督检查制度。县级食品监督行政部门应当在发放备案证或者收到食品摊贩登记信息之日起30日内,对食品小作坊、小经营店和固定区域或者时段的食品摊贩进行首次现场监督检查。这一制度设计,在全国属于首创。