巾帼矿山展风采 倾注真情谱华章
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  ——昊华清平磷矿加强女职工工作纪实

王勇 矿山巾帼展风采 倾注真情谱华章.JPG

  昊华清平磷矿女工委围绕“维护、关爱、服务”工作思路,通过实施女职工建功立业、女职工权益维护、女职工关爱行动等系列活动,为女职工提供贴心真情的服务,让生活和工作在矿山的女职工,用娇柔的身躯与男职工们一起战斗在矿山,拼搏在车间,默默奉献在十里矿区,用青春与热情、勤劳与智慧托起了矿山的“半边天”。
  ●搭建巾帼建功立业舞台
  按照公司“持续改进,争跨越、立新功”劳动竞赛活动的总体部署,去年公司工会组织职工开展了“大战一季度,实现销售开门红”、“保安全、添产量,促销售、降成本”大战100天,全面完成全年目标任务的劳动竞赛,公司女工委组织各级女职工迅速行动起来,广泛开展以“四比”(比规范、比干劲、比技能、比业绩)为主要内容的劳动竞赛活动,打响劳动竞赛攻坚战。
  监控压风班是一个以女职工为主的班组,共有7名女职工,平均年龄42岁,她们肩负着燕子岩矿段三家单位矿石及渣的计量、取样、人员定位系统的监控、空压机的远程操控、协调井下运输调度、电话接听传达等工作。为了保障井下供风的安全,她们每天都要穿梭在巷道二三千米深处从事空压机巡检工作。说实话,胆子小点的女同胞面对黑漆漆的巷道还真不敢去,但为了空压机的正常安全运作,她们随叫随到从未延误供风时间,甚至有时候为了生产需要还要延长供风时间,为一线生产服好务。
  每一个岗位,每一个环节,广大女职工积极投入到各阶段的劳动竞赛活动中,结合工作和岗位实际,开展各具特色的活动。生产战线的女职工们,及时开展了“我学、我练、我能”活动,发挥聪明才智,在设备改造方面下功夫,提高设备自动化和功效、杜绝安全隐患、降本增效,认真履职尽责;机关职能处室、后勤服务单位的女职工组织积极开展“比服务、比干劲”活动,尽心尽力服务好一线。去年组织开展合理化建议92条,汇总后16条,有10条被采用,为经营发展、降本增效提供了可操作意见。在“五小创建”活动中,创造经济价值150万余元,通过这些活动充分发挥了女职工组织在生产发展中的作用,确保了劳动竞赛活动取得实效。
  ●关爱女职工落到实处
  一方有难,八方支援。在得知公司职工周某患鼻炎癌,需要大笔手术费时,生活服务公司向职工发出倡议,希望全体员工伸出援助之手,向这位挣扎在死亡线上的同事献出爱心。与此同时,燕子岩工区也向所有工区职工发出倡议为周某捐款。一时间,10元、20元、50元、100元……形成了一片“爱的海洋”,以实际行动表达对遭遇不幸同事的关心和帮助。
  近年来,工会组织以单亲困难女职工、重大疾病女职工等为重点,通过基层、公司、上级组织,以结对帮扶、献爱心、政策扶持、资金帮扶等有针对性地开展帮扶活动,对因就学、因病、及其他特殊原因致困的女职工给予了生活、医疗等救助。在磷铵厂、销售公司开展了送清凉活动;汽车队、销售公司、质量管理中心等相关职能处室开展了系列慰问活动;坚持在职工生日之际送去公司工会的祝福。通过这些帮扶措施,解决了女职工们生活中的燃眉之急,送去了公司党政工的关怀。
  公司女职工委以活动为载体,高度重视女职工的心理健康,积极组织开展了“每天读书10分钟”活动,深入基层与职工谈心沟通,把读书与调整心理相结合,同时建立了微信群,女职工委建立了QQ群,搭建了女职工的交流平台,深入开展“心理援助进车间、班组”活动。公司在三八节和元旦节期间,给各基层单位职工下拨活动经费,保证基层工会开展职工活动有充足经费,为女职工提供了和谐愉悦的工作环境。
  针对公司各岗位职业危害的实际情况,公司还开展了职工劳动卫生、职业安全、健康保健知识教育培训,提高女职工的健康意识和自我保护能力,对职业危害岗位的女职工、非职业危害岗位女职工进行常规体检,通过检查,对有病女职工做到了早预防、早治疗。