老人公交车上突发重病 司机热心相助脱离险情
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

  3月13日,市民罗勇打进本刊热线(6209581),希望通过本刊向810路公交司机何强表达谢意。他说,幸好遇上热心的何强师傅,才让生命垂危的父亲能及时得到救治,目前父亲病情稳定,躺在病床上仍念念不忘要感谢这位好心人。
  何强从事公交车驾驶工作多年,身材高大,性格开朗。他告诉记者,这都是小事,身边同事遇到类似情况都会主动搭把手。据何强回忆,3月12日下午5点半左右,他驾驶川F69685的810路公交车从绵远镇返回绵竹城区,途经富新镇时,罗大爷上车坐在了他身后的位置。“他精神非常好,人也很健谈,上车就与其他乘客摆起了龙门阵。”
  车子驶入绵竹城区,乘客陆续下车,到达月波街时,健谈的罗大爷突然没了声音,何强当时并未多想,只是在月波街的下车点询问大爷到哪里下车。“他当时还回了我一句到中心广场。”
  下午6点10分,公交车到达中心广场,却迟迟未见罗大爷下车,最后下车的一名学生告诉何强:“那个大爷好像身体有点不舒服。”何强立即上前查看,发现此时罗大爷瘫靠在车内扶手上,嘴里不断呕吐。这下可急坏了何强,他上前询问,可此时罗大爷已经无力回话,何强立即拨打了120求助。在等待医护人员的时间里,何强一直陪着大爷,并试图询问其家人的联系方式。“他说话很困难,问他家人的联系方式,他都说记不得了。”
  6点18分左右,听到救护车警报声,何强立即跑到回澜大道给救护车引路,并向赶到的医生描述了大爷的突发状况。
  “我们赶到时,罗大爷瘫坐在座椅上,现场施救过程中,公交车司机一直守在一旁陪伴着他。”市人民医院急症科医生蒋丰说,当时大爷大汗淋漓,不停呕吐,意识模糊,情况非常危急,医院立即为其开通了绿色通道,经过救治,目前大爷病情已经稳定。“幸好公交司机及时拨打电话求助,不然可能会引脑梗阻、脑出血等严重后果。”
  据罗大爷的儿子罗勇介绍,父亲今年81岁,之前因脑梗阻住院,半月前才出院,这次突发疾病,幸好遇到了热心助人的公交司机何强,才让父亲得到及时救治,脱离险情。