鞋痴赵华:想把中国鞋文化发扬光大
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

刘菲 赵华:出书设计 要把中国鞋文化发扬光大.jpg

  赵华,这个为鞋痴狂的绵竹人,从16年前收集鞋子开始,他曾遭到无数质疑,但直到现在他仍旧在坚持着,只因自己喜欢鞋。
  希望出书,把鞋子背后的故事记录下来
  从2001年到2007年,他用7年时间走遍全国56个民族,行程10余万公里,收集了300多双各具特色的民族鞋,也因此被称为“中国寻鞋第一人”;从2008年到2016年,他又用9年时间亲手修建了一座鞋子造型的博物馆,为这些鞋子安了一个家。让人没想到的是,16年过去了,他还在为自己的梦想努力着。如今,他设计的两款鞋子即将面市,他还打算出一本关于鞋子的书籍,让更多人了解中国鞋文化。
  去年冬天,赵华应邀参加了在河南举办的“中国布鞋之都·偃师鞋业高峰论坛”。“那时候我就在想,既然我收藏了这么多鞋子,就应该把这些关于鞋子的故事让更多人知晓。”在赵华看来,每一双鞋子不仅仅是一个简单的故事,它更包含了博大精深的中国民俗文化。他打算待自己经济充裕一些后,出一本书用文字和图片把收集鞋子的经历以及这些鞋子背后的故事记录下来,让更多人了解中国的鞋文化。
  设计鞋子,弘扬传承中国鞋文化
  “下面是一个船头鞋,上面是一只女士鞋,合起来就是一只男士短靴,有男有女意味着就是一个家。”赵华拿出自己设计的鞋子样稿说,这是他设计的最有意义的一款男士鞋,其创作灵感来源于自己修建的鞋博物馆。船头鞋寓意着在危难之时男士的力量,红色女鞋是奥运火炬的变形,寓意着希望。目前,这款鞋子已经被山东一家鞋厂相中,正准备进行打样,如果效果良好将面市推广销售。
  此外,赵华还设计了一款独具绵竹特色的女士短靴——“梨”花鞋。一双红色的靴子内侧印着“四川绵竹”的字样和一幅代表着如意的绵竹年画,外侧印着“九龙”字样和一幅开得正艳的梨花图。“虽然梨花有离别之意,但我觉得加上了蜜蜂的元素在里面,就代表着蜜蜂和梨花不离不弃、永不分离的说法。”他说,这款靴子融入了丰富的绵竹本土元素,是一双有故事的鞋。
  一路走来,赵华也曾遭遇很多非议,有人觉得他是在作秀,也有人觉得他不务正业,但他说,既然喜欢一件事情,就要把它做到极致,我想这种精神无论用在什么工作上都可以把事情做好。他计划着等写完书后,再次走遍中国,甚至走向国外,去宣传中国的鞋文化。(图为赵华与其设计的极具绵竹特色的“梨”花鞋)