市法院出台《实施办法》规范国家司法救助工作
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王虹 

  记者从市法院了解到,为规范该院国家司法救助工作,依法保障符合司法救助条件的当事人及时获得救助,确保司法救助工作的贯彻落实,市法院出台了《绵竹市人民法院国家司法救助工作实施办法》(试行)。
  据介绍,该《实施办法》一是明确了司法救助的对象和基本原则。《实施办法》指出,市法院在审判、执行工作中,对遭受犯罪侵害或民事侵权等,通过诉讼无法得到有效赔偿且生活困难的当事人(含第五条第(三)项规定的被害人近亲属),应遵循辅助、公正、及时、一次性、属地、专款专用的救助原则、适度发放救助金。二是明确了司法救助的适用范围。《实施办法》规定,市法院受理的一些刑事犯罪案件、民事侵权、执行案件,因被告人没有赔偿能力或赔偿能力不足,致使受害人及其近亲属依法得不到有效赔偿,生活陷入困境,当事人提出国家司法救助申请,应当予以救助。三是明确了责任机构及其职能。市法院成立国家司法救助委员会,负责国家司法救助工作的组织、领导和决策,讨论决定国家司法救助的相关事项。四是明确了司法救助程序。市法院负责案件审判、执行或者处理涉诉信访的部门,对工作中符合国家司法救助条件的当事人,应当告知其有权提出司法救助申请。当事人按规定准备相关材料提出申请,立案庭审查符合规定的,应当及时予以立案。五是规定了救助的方式和标准。国家司法救助以支付救助金为主要方式,并与思想疏导相结合,与法律援助、诉讼救济相配套,与其他社会救助相衔接。