3月13日起办理电子往来港澳通行证签注业务只需2小时
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

  为进一步方便广大市民出行,市公安局出入境管理接待大厅从3月13日起,开始实施电子往来港澳通行证签注业务两小时取证的新举措。
  3月13日是出入境便民举措实施的第一天。记者在市公安局出入境管理接待大厅看到,市民方能杰正在办理电子往来港澳通行证签注业务。他告诉记者,近期自己要到香港,两小时就能拿到证,太方便了。
  市公安局出入境管理大队民警陈磊介绍,电子往来港澳通行证是2014年全国启用的新版往来港澳通行证,因新证内嵌智能芯片,存有数字化的个人资料和指纹信息,所以称之为电子往来港澳通行证。在此之前,电子往来港澳通行证的签注业务均采取“县级受理、市级制证”的模式,即:绵竹受理,德阳制证。因审核上报,程序繁琐,所以办结时间是5个工作日。如今这项新举措的实施实现了“县级受理、县级制证”,也就是说凡是具有我市户籍或者持有居住证的外市居民办理港澳通行证签注都可以直接在我市进行申请和制证,节约了电子往来港澳通行证在市县两级公安机关流转的时间。
  此外民警提醒大家,电子往来港澳通行证增添了指纹信息,更加安全也更加便捷。请持本式往来港澳通行证的市民尽快到市公安局出入境管理接待大厅更换电子往来港澳通行证。