党群连心谋发展 巧借“弯道”努力“超车”
日期:2017-03-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 

  ——天池乡加快转型发展小记

张红:党群连心谋发展 巧借“弯道”努力“超车”(天池乡).JPG

  党员开展“双亮双晒”活动,干部上门帮困扶弱,群众忙着植树造林……阳春三月,走进天池乡,到处是一片生机勃勃的繁忙景象。
  随着四川加快建设大熊猫国家公园工作的深入推进,天池乡正经历着由“矿产资源型镇乡”向“生态旅游特色镇乡”的转变。新春伊始,天池乡党委政府便把进一步解放思想、转变群众观念、降低群众对矿山的依托作为重点,努力变挑战为机遇,巧借“弯道”,努力“超车”,抵御矿山经济萎缩寒流,加快推进天池经济转型,实现“破茧重生”。
  以党建为引领 不断夯实发展基础
  “以前,村里谁是党员,有多少党员,做了什么事,大家不是很清楚。而现在按照乡党委的要求,村党支部和村里每位党员不仅要亮身份亮承诺,还要晒荣誉晒短板,让群众看得一清二楚,这样既增强了党员的责任感,也方便群众监督所有党员的一言一行。”天池乡大天池村党支部书记刘友云告诉记者,目前村党支部和村干部正在梳理自己的荣誉和缺点,为进一步理清党建工作思路、夯实发展奠定基础。
  从党员戴上“红袖标”加强小区巡逻保一方平安到拿上扫帚加入到小区的环境整治,再到深入家家户户开展走访调研、宣传党的方针政策,在“两学一做”学习教育中,天池乡党委及所有党员坚持把所有工作做细做实做给群众看,让群众更加真切地感受到党员就在大家身边,增强对党组织的信任。
  今年,该乡针对当前发展实际,决定在全乡基层党组织及全体党员中开展“双亮双晒”活动。这也是开展“两学一做”学习教育的一次生动实践,旨在亮身份、做表率、接受人民群众监督,进一步激发广大党员工作热情,充分发挥党员的先锋模范作用、骨干带头作用、文明示范作用、学习表率作用,影响和带动周围同志和群众在各自的工作岗位上积极进取,形成比、学、赶、帮、超的创先争优氛围。
  向生态要效益 努力发展全域旅游
  “今年的植树活动是我们乡历年来搞得最大的一次植树活动,为了发展旅游,我们老百姓都非常支持。”村民张尚友说,3月10日,天池乡2017年新春植树活动在大天池村启动。
  天池乡旅游资源丰富,尤其是大天池村历史悠久,闻名全省。这里不仅空气清新怡人,还有珙桐、熊、野猪等珍稀动植物。为加快旅游产业发展,该乡先后实施了高(桥)天(大天池村)公路建设、大天池水利灌溉工程建设、大天池湖面清掏等基础设施工程,并依托合作社,加快了中药材基地建设、食用笋基地建设等。该乡党委书记袁波表示,为加快转型发展,推进旅游产业恢复,该乡立足于“筑巢引凤”做好旅游产业发展前期准备工作,在今年的春季植树活动中结合当地传说和发展实际,专门选择了桃树、美国红枫等树苗4000余株,为下一步打造桃花沟和彩林观赏区打下一定基础。
  目前,天池乡立足本土特色和优势,基本确立了以大天池村为大本营进行辐射式连线发展独立景区目标和以发展康养项目为主的旅游市场定位,成功吸引和接待了来自各地投资企业的参观考察。
  以产业为依托 打赢脱贫攻坚战
  2月28日,天池乡池中养殖合作社梅花鹿养殖场成功引进种鹿4头,实现开场饲养。“养殖场通过合作社+贫困户模式,同全乡现有31户61人建档立卡贫困户签订定额分红帮扶协议,让广大精准扶贫户可以享受合作社盈利定额分红。”合作社负责人何天全一边给梅花鹿喂食,一边告诉记者,梅花鹿全身都是宝,今后梅花鹿繁殖起来后,还可以发展梅花鹿生态养殖和休闲观光旅游业,增加贫困户的定额分红。
  据该乡副乡长李怀军介绍,为打赢脱贫攻坚战,今年该乡除了以产业扶持为依托,建立脱贫攻坚长效机制以外,还将进一步加大就业帮扶力度,竭尽所能帮助有劳动力的家庭在乡内外找到工作,增加收入来源;坚持低保政策兜底,让因病、因残、失去劳动力、无家庭收入的贫困户有所依;加大医疗救助扶持,解困难户燃眉之急。
  坚持“真扶贫、精准扶、重点扶、整体扶、长远扶”,帮扶措施精准到人,天池群众的生活将更加幸福。