守护安全 保民平安
日期:2017-03-16   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:刘菲 

  ——我市两名一线安全生产工作者获省级表彰

刘菲 守护安全 保民平安.jpg
图为任苏茂(右)与同事正在检查配电线路设备

  记者从市安监局获悉,近日省政府安委会办公室通报表彰了全省“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”。我市国网绵竹供电分公司配电运检班班长任苏茂、新市学校安办主任周韧分别被授予“全省最尽职的安全操作手”和“全省最履职的基层安全监管者”称号。
  任苏茂:责任路段用电可靠率达99%
  有着30年电力工作经验的任苏茂是国网绵竹供电公司配电运检班班长,平时主要负责城区配电线路设备的日常检修、维护以及对用户用电故障抢修、服务等工作。在同事眼里,任苏茂是良师益友;在领导眼里,他踏实勤奋,兢兢业业;在百姓眼里,他是保护万家灯火的电力安全卫士。
  自担任配电运检班班长起,任苏茂就非常关注回澜大道(春晞路—电影院)路段的用电情况。因为这个供区经常出现用电故障,特别到了夏季用电高峰的时候。
  为了提高该路段客户用电的安全可靠性,任苏茂带领配电运检班成员多次对该路段电网线路进行勘察,制定整改方案,准备整改材料,对该路段的变压器进行增容并对电网出线布局重新分流。经过两个月紧张忙碌地施工整改,此处400KVA的变压器更换为1000KVA的落地式箱变,所有的附件和低压电缆也都全部重新布局,并制定了新的供电方式,为用户提供了一个安全可靠的用电环境。
  自整改完毕后,该路段就再也没有出现过用电故障,用电可靠率达99%,周边用户对任苏茂的辛苦付出竖起了大拇指。
  周韧:学校20年未发生安全事故
  周韧,现任新市学校安全办公室主任,中小学食堂食品安全管理员,由于他监管有力,所任职的新市学校20年来未发生过一例安全事故。2012年,周韧还被教育部评为“西部三省农村中小学安全管理与安全长效机制建设研究项目先进个人”。
  20年来,周韧对学校安全工作从不马虎,对安全上每一个看似微不足道的问题和隐患,也从不放过。手机里、工作笔记里和随身携带的小本上记满了他的安全备忘录:哪里存在安全隐患,什么时间如何整改,哪里的灭火器该换了……都记得清清楚楚。他建立健全了学校安全管理制度,采取灵活多样的形式对教职员工进行安全知识和技能培训。每学年初,他都会根据学校的人事变动,将安全责任分解落实到人头,层层签订安全责任书。
  由于学校地处农村,很多学生为了方便,上放学都会乘坐非法营运和超载车辆,存在极大的交通安全隐患。为此,周韧一边印发《公交车进校园告家长书》,让家长明白孩子乘坐非法营运和超载车辆上学的危害性,一边多方奔走,与公交公司洽谈,并请求村上出钱出力加宽和清除村道路障,让公交车开到学生家门口,消除了家长的后顾之忧,受到家长学生的交口称赞。