政务公开目录
最新信息公开
遵道而行 博学万科

  ——王石四访遵道学校侧记

张红 遵道而行 博学万科.JPG

  3月14日,万科集团创始人、董事会主席王石一身休闲西服,低调现身我市遵道学校,为学生授课,现场互动,用自己的人生经历为孩子们打开一扇“窗”,鼓励孩子们要勇敢、自信、好学,以自己的机智和幽默赢得了所有学生的掌声。
  因地震结缘 四访绵竹情义浓
  万科和绵竹因地震而结缘。在5·12汶川特大地震中,遵道学校损失惨重,90%以上的教学用房成为严重危房,设施设备全部破坏,学校工作无法开展。震后,万科集团对遵道学校进行了全资捐建,整个学校建筑抗震设防烈度为9度,所有项目完整地应用了国内领先的减震技术和安全设计,整合了隔震技术、轻钢墙体、柔性管道、避难课桌椅等多种防震减灾技术,这也是国内第一次在一个重建项目中对国内现有防震减灾技术及产品加以系统化的综合利用。
  学校建好了,万科对学校的帮扶却没有停止。截至2016年,万科为遵道学校投入硬件建设合计金额达7015万元,其中包括学校与幼儿园建设、引入思科公司援助的21世纪校园数字系统、为学校教师配备手提电脑等。同时,震后九年来,万科集团还持续支援学校提升“软实力”,包括出资维护校舍、加强师资培训、设立学生关爱基金等,为学校的发展奠定了坚实的基础。
  “学校是万科援建的,王石先生本人也非常关心学校发展,此前曾3次来到学校,今天是他自学校交付使用以后第四次到遵道学校。”说起王石,说起万科,遵道学校校长杨兴全如数家珍。他回忆道,2008年12月31日,“我们一起敲响上课铃”——震后首批永久性公共建筑交付仪式在遵道学校隆重举行。当天,王石做了《2008年最后一天的铃声和笑声》的发言;2009年3月,遵道学校二期工程进入尾声,王石再次来到学校视察工程建设,了解学校的教育教学工作;2010年8月,学校举行万科公益基金发放和表彰大会,王石亲临现场,为当年的爱心班主任、学科优秀教师和特色教师颁发奖金,并与孩子们分享了自己第一次登上珠峰的人生经历,给广大师生留下了非常深刻的印象。
  为学生授课 用亲身经历鼓励学生
  当天,参观完校园,王石在孩子们的簇拥下走进多媒体教室,跟孩子们聊哈佛、谈自己的求学经历,还说到自己最近正在进行的一项运动——赛艇。他说,不管是赛艇还是传统的龙舟,都是合作最重要,“我们四个人合作,大家很有默契,心往一处、劲往一处,最终获得了第一名。”
  在分享完人生感悟后,王石开始与孩子们互动,接受同学们的提问。
  “王爷爷,您取得这么大的成就,有什么方法没?”王石笑笑说,“就像登珠峰一样,首先需要个人英雄主义,表现与众不同。另外也像玩赛艇,需要团结、协调,与团队一起前进。”
  “我们马上就要中考了,感觉压力很大,怎么办?”王石说,“优秀的学生叫学霸,当年我不是学霸,我都60了还去哈佛当学生,还是紧张。至于怎样减压、克服焦虑,我觉得最好的方法就是跳广场舞……”
  “请问您遇到困难有没有想到放弃?”王石肯定地回答,“想过!但苦难可能变成灾难,也可能变成财富。有时候选择放弃比选择坚持更困难”。他回忆说:“2003年我攀登珠峰第二台阶,虽然事先做了很多准备,但到了以后才发现比自己想象的难。我们用梯子往上登,当时我前面6、7个人,每个人要花20多分钟上去。我心想只要前面有人往回走,我就跟着回去。结果,没有一个人撤退,一个多小时全都上去了。”
  上课临近结束时,一个同学突然说想代表所有学生再问一个问题“我们遵道学校的学生毕业了可以去万科工作吗?”王石笑着回答:“万科的门随时为你们敞开,欢迎你们!”孩子们听到答复后,现场响起了雷鸣般的掌声。
  ……
  王石亲切、随和、睿智、幽默,在孩子们眼中,他不是商界大佬,更像一名热爱运动和喜欢学习的长者。遵道学校的学生陶林萱、张迪凡等告诉记者:“王石亲自示范教大家怎样上台演讲,有良好的台风,还毫无保留地分享自己的人生感悟,鼓励我们要勇敢、自信、好学、热爱运动,我们会永远记住这人生一课。”