建最美月季园 盛迎八方宾客
日期:2017-03-16   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:谭明剑 

  ——我市大力推进第八届中国月季展筹备工作小记


  这几天,土门镇三合村21组的村民易佑娟和家人特别忙碌。“马上要搬迁了,我们都忙着收拾家里的东西,先搬到租的房子里去暂住一段时间。”易佑娟说,月季园修到村里,村民们心里都很高兴。
  和易佑娟一样,近段时间,三合村的村民都开始忙了起来,一边配合镇上做核查登记等工作,一边开始在外寻找过渡安置的住房。
  2018年,由中国花卉协会月季分会、德阳市人民政府主办,绵竹市人民政府、银谷控股集团有限公司承办的第八届中国月季展将在我市土门镇三合村举办,作为四川省重点建设项目,月季园建设正快速有序推进。3月6日,土门镇正式启动了月季园核心区搬迁工作,同时,月季园部分项目建设、活动策划以及对外邀展工作都已取得一定成效。
  上下齐心 确保按时顺利搬迁
  叶平是土门镇的一名工作人员,搬迁工作正式启动后,他被抽调到工作组做入户调查。下村给群众宣传搬迁政策、测量房屋面积、计算赔付金额成了这段时间他主要的工作。
  “村民对月季园建设项目很上心,大家都盼着早点达成协议,确保项目尽快动工。”叶平说,他所在的小组承担了70余户村民的入户调查工作,截至3月13日,他们已经调查了近40户。“下周开始,我们将正式开始与村民签订协议。”叶平说。
  据土门镇人大主席、三合村党支部书记古建军介绍,为了确保搬迁工作顺利开展,该镇成立了4个搬迁工作小组,其中3个组负责月季园核心区搬迁,一个组负责月季大道和S216省道建设用地搬迁工作。3月6日开始,负责月季园的3个组全部进场开展入户调查工作。“按照月季展会战指挥部的要求,我们对照任务目标,加班加点开展工作,确保在5月底完成核心区255户群众搬迁工作。”古建军说。
  倒排工期 快速推进项目建设
  在三合村12组,一座占地近200亩的钢架结构温室大棚格外引人注目。大棚内,工人们正在铺装管线,平整路基,对工程最后的配套设施进行收尾工作。这个投资近600万元的培育区完工后,将成为第八届中国月季展花苗培育基地。
  在土门镇天宝村记者看到,另一处百余亩的培育基地里摆满了盆栽月季,一眼望去,很是壮观。“目前已经引进了40余万株月季,800多个品种。”银谷公司相关负责人刘盛娟告诉记者,后期公司还将陆续引进和研发一些新品种,预计开展时品种将超过1000种。
  “集团公司已经落实了月季园的建设资金,我们正在加紧对施工单位进行比选。”刘盛娟介绍,目前公司已经完成月季园土地流转和月季园设计工作,待核心区村民搬迁工作完成后,公司将抓紧时间开始月季园项目建设。
  提前谋划 邀展工作顺利开展
  “前期,德阳市和我市相关负责人在全国范围邀展,北京市、山东省莱州市、河南省郑州市和洛阳市等10个城市表示了参展意愿。”市月季展会战指挥部相关负责人介绍,从去年开始,我市便积极开始进行对外邀展工作,目前已经取得了一定成效。
  据悉,为了扩大第八届中国月季展的影响,充分展示绵竹对外形象,我市积极提前谋划,由市委、市政府和德阳市组委会领导牵头,指挥部及成员单位、银谷公司配合,分组前往全国各地进行邀展。
  2016年9月中旬,我市邀请了世界月季联合会主席凯文·特里姆普等一行来绵竹考察,凯文·特里姆普表示,世界月季联合会将把第八届中国月季展的相关信息带给更多的会员国家和玫瑰从业者,邀请更多国际展商来绵竹参展,吸引更多的国际游客来绵竹游览。2016年12月下旬到2017年1月中旬,邀展组分赴成都市、内江市、绵阳市等7个城市进行了邀展,目前成都市、绵阳市、内江市、西昌市等4个城市明确表示了参展意愿。
  “下一步,我市还将分组赴江苏省13个城市进行邀展,邀请援建亲人在地震十周年之际回来看看绵竹的变化。”邀展组相关负责人说。